탄산음료먹고 바로 양치해도 되나요?

제가 탄산음료를마시고 양치하면 개운하고 찌꺼기들이 산으로 닦여나갈거 같은데 탄산음료 마시고 바로 양치하면 오히려 도움이 되지 않나요?

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

탄산음료에는 탄산이 들어있어 탄산 마신 후 바로 치솔질하면 탄산이 치아면을 자극하니 기다렸다가 치솔질 하라는 이론이 있지만

논란이 있습니다. 바로 닦아도 큰 문제는 없습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산은 구강 내 ph(산성환경)에 영향을 주어 충치 활성을 높일 수 있습니다. 따라서 탄산 섭취 이후에는 바로 양치를 해야 하는데 일부 치약과 탄산은 서로 반응을 하게 되면 양치시 치아를 더욱 더 마모시킬 수 있으므로 권하지 않습니다. 따라서 탄산을 섭취했다면 양치 전에 입을 간단히 헹군 다음에 시행할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      탄산음료를 먹고 바로 양치를 하면 안좋습니다. 탄산은 산성이기 때문에 마시고 바로 양치를 한다면, 치아가 부식될수 있기 때문에 탄산을 마시고 최소 30분뒤에 양치를 하는게 좋습니다.