비타민D 먹을때 주의할 점은 무엇인가요?

현재 4살과 4개월인 두아들과 같이 비타민D액상을 먹고 있는데요. 매일 먹어야하는데 가끔 잊어버려서 이틀에 한 번 먹은 적도 있고 삼일에 한 번 먹은 적도 있어요. 이렇게 먹어도 비타민D효과를 볼 수 있나요?

그리고 먹을때 입에 바로 넣어주면 좋겠지만 아이가 손등에 떨어트린 후에 그걸 입으로 먹는 방법을 좋아해서 그렇게 먹고 있는데 괜찮은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4살의 경우 하루 1000IU 4개월 아기는 400IU 비타민 디 섭취가 비타빈 디 수치 유지와 아이의 면역력베 도움을 줄 수 있습니다. 깜빡하는 경우 다음날 추가로 더 복용하게끔 하시어도 크게 상관 없으며 손등에 떨어뜨려 먹거나 음료나 음식에 섞어먹이셔도 됩니다. 비타민디는 지용성 영양소로 공복보다는 음식과 함께 먹이시는 것이 보다 효과적인 방법입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 건강식품이기 때문에 몇번 빠뜨리고 드신다고 크게 문제가 생기지 않습니다

    아이들이 좋아하는 방법으로 먹이셔도 관찬습니다

    음식에 떨어뜨려 드셔도 됩니다

    요즘은 햇볓이 좋아서 낮에 밖으로 나가서 햇빛을 쐬도록 해주면 좋을것 깉습니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 상관없습니다.

      그렇게 먹는방법도 애들이 잘 먹을 수 있다면 좋겠네요.

      하지만 손에 있는 세균도 같이 먹는거니 찝찝한 면도 있습니다.

      비타민D는 꾸준히 드시는게 가장 좋겠지만

      나이에 맞는 용량을 드시면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D는 꾸준히 드시는게 효과가 좋습니다.

        또한 지용성이기 때문에 식후에 드셔주시는게 좋습니다.

        입 안에 바로 넣어주시는게 가장 위생적이지만 손등에 떨어트리셔서 복용하시는 것도 상관은 없습니다.

        다만 손을 잘씻으시고 복용시켜주시길 바랍니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          스마일약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민D의 경우는 특이하게도 3일 분을 3일에 한 번 먹어도 하루에 한번 먹는 것과 같은 효과를 낼 수 있습니다.

          이틀에 한번 2일분, 3일에 한번 3일 분을 먹이셔도 상관이 없습니다.

          그리고 아이 손등에 떨어뜨리고 먹이셔도 약효엔 차이가 없으므로 걱정하시지 않으셔도 될 것 같습니다.

          감사합니다 ^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비타민D는 과량 복용하지 않는 것이 좋습니다.

            -비타민D의 경우 소량 먹어도 몸에 축적이 됩니다. 하루 이틀 까먹어도 크게 문제가 되지 않으나 가능하면 매일 먹는 것이 좋습니다.

            -손을 깨끗이 한 후에 손등에 묻혀서 먹여도 괜찮습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              비타민D 제제를 보조적으로 복용시키는 중이시라면

              당연히 매일 복용시키시는 게 가장 좋겠지만 하루이틀 잊으신다고 문제될 부분은 없습니다.

              걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. ^ ^

              피부 접촉이 비타민D를 변형시키거나 하진 않아 현재 복용법도 크게 문제 될 부분은 없겠으나

              감염이 일어나지 않도록 손을 깨끗이 잘 씻는 게 좋겠습니다.

              복용 후에도 손을 잘 씻어주셔요.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민D는 유치원생까지는 400IU로 매일 복용시키시는 게 좋은데요

                아무래도 2-3일에 한 번 꼴로 먹이시면 기능이 덜 하겠죠?

                손등에 먹이시는 방법도 괜찮으나 위생적으로 손은 씻고 하시는 게 좋을 듯 합니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다