경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

최근 중국의 경제성장이 급속도로 증가한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

최근 중국의 경제 성장이 미국을 따라잡으려는 움직임이 강한것 같은데요,
중국의 어떤 경제적 전략에 의해서 빠른 성장이 가능했는지 궁금합니다.
답변 부탁드립니다.
감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국경제가 고속성장을 할 수 있었던 그 원동력은 풍부한 저임금 노동력과 개혁·개방정책에서 찾을 수 있습니다. 13억이 넘는 인구를 보유한 중국은 농촌지역의 잉여노동력이 초기 공업화 과정에서 필요한 저임금 노동력을 공급하는 원천이 되었습니다.

  • 중국의 가장큰 장점은 넓은 영토와 인구입니다. 그리고 광저우 전시회가 비역적으로 중국을 발전시키는 원동력이 되었는데요.16년도 광저우 전시회인데 덩샤오핑의 개벙정책 후 모든 상품은 중국에서 나온다고 할정도로 세계 공장으로 발전시키기 시작했고 초기에는 홍콩을 중심으로 중개무역이 하였으나 중국의 경제규모가 크면서 직거래로 발전을하였는데 광저우 전시회가 중심이 되었습니다.