법인세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.10

주택임대사업자가 법인으로 전환시에 받을수있는 혜택이 있나요?

주택임대사업자 법인전환에 대해 궁금한걸 질문드립니다 현재 만약 주택임대사업자 8년장기 로 4주택 임대시에

주택 한채를 추가로 매수할려했을시에 4주택이상 다주택자에 대한 취득세가 가격이 높고 여러가지 세금정책들의 변수가 많아져 법인으로 전환을 고려할시에 법인전환이 가능한지 궁금하고 만약 가능하다고 할시에 법인전환을 하면 세금이나 여러가지등으로 어떤 혜택이 있는지 그리고 법인 전환절차의 걸리는 시간이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인전환은 가능하며, 8년이 지난 10대년을 임대 하시면 장기보유특별공제 70% 까지 적용받을 수 있습니다.

    법인으로 법인세를 납부하시는 것 보다 개인사업자로 양도소득세를 납부하시는 편이 더 좋을 수 있습니다.

    또한 무조건 법인전환하는 것이 아닌 개인사업자로 양도소득세를 납부하는 것보다 더 작다는 생각은

    무조건 맞는 답은 아닙니다. 보유하면서 임대사업을 하시는 경우 개인사업자가 더 유리할 수도 있죠.