오전과 오후 키가 최대 몇센치까지 나나요 ?

성별 남성
나이 21세
기저질환 없음

지난번에 오전에 거의 누워있다가 오후 3시쯤에 키를 쟀을때 169가 나왔었는데 오늘 오전에 운동도 하고 많이 걷고 비슷하게 오후 3:30쯤에 쟀는데 167.7이 나오는데 뭐가 제 키이고 운동하고 많이 걸어서 1.3센치 정도 차이 날 수 있나요 ?

오전 10시가 원래 키라는데 그때 재면 169 나올까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

매일매일 차이가 있겠지만 일반적으로 아침과 밤에는 약 1cm 정도 키차이가 날 수 있습니다. 이는 활동량이 많으면 중력에 의한 영향으로 키가 조금 작게 측정될 수 있는 것으로 거의 누워있다가 쟀을 때와 많이 활동하고 쟀을 때 유의미한 차이가 날 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 오전키가 저녁키보다 평균적으로 1cm 더 큽니다. 그 이유는 일과중에 정상적인 신체 활동으로 인해 무릎 연골이나 신체 다른 부위가 압박되어 키가 줄어들었다가 취침시에는 연골이 정상화 되기 때문입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      오후에는 키가 조금 작게 측정될 수는 있습니다. 아침에 재는 키가 가장 커요. 보통 1~2cm정도 차이가 납니다.