기타 육아상담육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.09.04

7개월된 아기가 새벽에 계속 깨는데 어떻게 하나요

아기가 새벽에 잠을 자다가 한두번씩 깹니다. 하루이틀이 아니라 계속 그러는데 어떻게 좋은 방법이 없을까요? 계속 이러는 거 같아서 힘드네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7개월 된 아이가 새벽에 깨서 우니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울기도 합니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울 때는

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    영아기의 건강한 수면을 유지하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -잠자리에 들기 전에 미지근한 물로 목욕을 시켜줍니다.

    -잠들기 전에 편안한 환경을 만들어줍니다. (실내 온도 20~22도, 습도 50~60% 적당)

    -아기 방은 조명을 어둡게 하고 잘 때는 빛을 차단해주세요.

    -아기 침대 위에는 가급적이면 장난감을 올려놓지 말아 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 6개월 이후에는 통잠을 자야 부모님도 숙면을 취하고 다음날 정상적인 생활이 가능합니다.

    아이의 낮잠을 최대한 줄이시고 밤에 잠들기전 온몸 맛사지후 샤워를 시켜서 재우시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 잠에 익숙하지 않아서 그럴수 있어요

    그래서 아이들이 태어나고나서 수면교육을 시켜줘야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원더윅스 기간일 수 있답니다

    원더윅스 기간은 아이가 급 성장기일 때 오는 기간입니다

    주로 성장통이나, 이앓이 때문에 그럴 수 있으니, 이 시기만 잘 지나가면 괜찮을 겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새벽시간에 일어나는 것이 습관이 되지 않게 만들어주는 것이 중요하겠습니다. 새벽에 아기가 깼다고 바로 개입하는 것보다 다시 혼자 스스로 잠들 기회를 주는 것으 좋으며 갑자기 얕게 뿌앵 하고 울더라도 바로 달래지 않고 기다리는 것이 좋습니다. 이때 바로 달래주면 오히려 아이에게 자극이 되서 더 큰 울음으로 아이가 잠에서 완전히 깨버릴 수 있습니다. 새벽에 잠깐 깼다고 부모가 바로 개입하는 것은 오히려 깊은 수면을 방해하기 되어 아이가 습관적으로 깨게 될 수 있는다는 것을 기억하시고 도와주수면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 시켜야 합니다.

    꺠면 바로 반응을 보여주지 마시는 등

    조금 더 지켜보시거나 길어지면 등을 쓰다듬어주는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자는 도중에 새벽에 자주 깨서 울거나, 몸부림치거나, 보채는 경우는 아마도 성장통에서 오는

    통증 때문에 그럴 수 있으니,

    잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 계속해서 성장을 하고 있습니다. 따라서 성장통 또는 이앓이 때문에 일어날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 원인은 여러가지가 있습니다. 무서운 꿈을 꾸었거나

    배변을 하였거나 배가 고프거나 성장통이거나 하는 등 다양합니다.

    위 원인들을 제거해주시거나 꼭 안아주어 다시 재우시는 것이 가장 효과적입니다.

    일정 시기가 지나면 서서히 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새벽에 깬다면

    첫째, 방안의 온도와 습도가 적정하게 유지 되어 있는지를 살펴보세요.

    둘째, 기저귀를 살펴보세요.

    셋째, 충분히 수유를 했는지, 트림 (소화) 가 충분히 되었는지를 점검해 보세요.

    넷째, 배앓이로 잠을 깨기도 합니다.

    다섯째, 잠자리가 불편하거나 감기로 인한 질병으로 인해서 잠을 깨기도 합니다.

    여섯째, 엄마의 체취가 나지 않으면 불안해서 잠을 깨기도 합니다.

    아기가 왜 자주 깨는지 그 원인을 파악해 보시고 아기의 불편함을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통이나 이앓이로 인해서 그럴수도 있습니다.

    이는 아이에 따라서 차이가 있을수있기에

    특별한 문제가 없고 컨디션도 괜찮다면 기다려보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    7개월 된 아기가 새벽에 깨면 먼저 안정된 수면 환경을 체크해 볼 필요가 잇습니다.

    그리고 밤중 수유를 한다면 서서히 줄여서 끊도록 해주세요.

    아기가 울 때는 부드럽게 달래주고 불편한 점이 없는지 체크해주세요. 개월수에 따라 이러한 시기가 있는데 중요한 것은 일관성과 인내심입니다. 아기의 수면 습관을 변경하는 데 시간이 걸릴 수 있으므로 꾸준한 노력과 참을성을 가지고 접근하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠자리가불편한가봅니다

    아이입장에서너무덥거나 춥거나 습하거나건조하면깰수있습니다