기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.28

영구치는 몇살정도에 다 나는건가요?

우리아이 유치가 너무 잘썩어서 관리하기가 힘들더라고요

영구치는 몇살정도가 되면 다 나는건가요?

영구치가 되면 유치보단 잘 썩지않죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 12세가 되면 마지막 유치 어금니까지 빠지고 모두 영구치로 바뀐다고 합니다. 영구치라고 해서 유치보다 덜 썩고 하는지는 모르겠으나 영구적이 치아이기에 충치 먹지 않도록 더 관리를 잘 해야겠죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이 되면서 부터 영구치가 다날수있습니다

    유치때 관리가 잘되지 않았다면 영구치여서도 잘썩을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    만 6~7세 쯤, 하악 제1대구치를 시작으로 해서, 만 12 ~ 13세쯤 상악 제2대구치가 나오기까지

    대략 6년 동안 유치가 빠진 뒤, 영구치가 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영구치는 만 6세 이후로 나옵니다.

    영구치도 유치와 같은 치아입니다.

    관리를 잘 하지 못하면 충치가 생기는 건 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    13~14세 정도에

    어금니까지 모든 영구치가 자라납니다

    영구치가 유치보다 잘썩지 않는 것은 아닙니다

    똑같습니다 관리를 잘해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    썪는 것은 관리하기 나름입니다

    유치나 영구치나 썩는 것은 마찬가지입니다

    또한 14세 정도가 되면 어금니까지 모든이가 자라는 경우가

    보통입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만 6 ~7세가 되면 유치가 하나 둘 빠지기 시작합니다.

    이 때 영구치가 올라오기 시작합니다. 가장 먼저 올라오는 영구치는 어금니입니다.

    영구치가 일정한 순서에 따라서 나옵니다.

    영구치들이 정해진 시기에 나오지 않거나 순서에 따라 나오지 않는다면 치아배열이 고르지 않을 수 있어요

    위 아래 치아의 맞물림이 영향을 받고 얼굴 모양도 바뀔 수 있어요

    그래서 성장기 아이들의 영구치 나오는 시기와 순서를 알고 계시면 아이들 치아 관리 하는데 도움이 될 것입니다.

    아래 글을 참고하시기 바랍니다.

    만5세까지) 영구치없이 유치만 있습니다.

    만6세) 아래앞니, 아래첫째큰어금니, 위첫째큰어금니 총6개

    만7세) 위앞니, 아래옆니 총4개 만8세) 위옆니 총2개

    만9세-10세) 2년간은 영구치맹출 없음

    만11세) 아래송곳니, 아래첫째작은어금니, 위첫째작은어금니 동시에 맹출 총6개

    만12세) 위아래둘째작은어금니, 위송곳니, 위아래둘째큰어금니 총10개

    만11세-12세) 16개나 되는 많은 영구치들이 나오게 됩니다.

    그래서 치아교정적기가 됩니다.

    만18세이상) 사랑니4개. 밖으로 보일수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=IMVgpYUXp0U

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치는 7세부터 윗 앞니부터 빠지게 됩니다. 그리고 아랫니가 빠지며

    12세까지 전부 빠지게 되어 있습니다.

    이후 영구치들이 자리를 잡고 자라게 됩니다.

    영구치에 대한 꾸준한 관리로 치아건강을 챙기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 완전히히 나오는 시기는 아이들마다 다릅니다. 보통 만11세~13세에 아래 어금니를 마지막으로 영구치가 다 맹출되고는합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영구치와 같은 경우에는 만 12세에서 13세 정도에

    모두 완성이 됩니다.

    영구치가 난다고 하더라도 관리 등을 소홀이 하면

    충치가 생기니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만6세가 지나고, 7~8세에 아래, 위 앞니를 시작으로 20개 유치가 모두 영구치로 교환되는 이갈이가 시작됩니다.

    윗니 아랫니

    앞니(대문이) 7~8세 6~7세

    작은앞니 8~9세 7~8세

    송곳니 11~12세 9~10세

    첫째 작은 어금니 10~11세 10~12세

    둘째 작은 어금니 10~12세 11~12세

    첫째 큰 어금니 6~7세 6~7세

    둘째 큰 어금니 12~13세 11~13세

    사랑니 17~21세 17~21세

    치아가 나오는 시기와 순서는 개인에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.