반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.07

강아지들의 대표적인 의사소통 수단은 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 사람은 말이나 몸짓으로 의사소통을 할 수 있는데, 강아지들은 자기들끼리 의사소통을 어떻게 하는건가요? 자기들끼리 짖는 것도 의사소통 수단인가요? 그리고 자기들끼리 바라보면서 짖는건 싸우는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지의 의사소통은 꼬리와 짖음 입모양 그리고 몸짓이 있습니다.

    반갑거나 신이날 경우 고리 갈대처럼 엄청 빠르게 움직입니다.

    그리고 화가 나거나 경계한 경우 꼬리에 힘을 엄청 준 상태로 움직입니다.

    그리고 겁이나면 꼬리를 가랑이 사이로 쏙 넣는 증이 있습니다.

    입 모양도 경계를 하거나 그러는 경우 치아를 보이면서 물 준비를 하는 등 그런 행동양상이 보이고

    싸우거나 항복하거나 복종하는 경우 배를 까고 드러눕는 그런 행동을 보입니다.

    이처럼 언어로 대화를 하지 못해도 이런식으로 대화를 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 짖거나 핥음, 또는 행동이나 몸짓 등으로 자신의 의사를 전달하고 교감합니다.

    -말하는 것 (짖거나 으르렁 대는 행위)

    -행동 (엎드리거나 배를 보이는 행위)

    -몸짓 (얼굴이나 엉덩이를 비비는 행위, 눈을 지그시 바라보는 행위, 혀를 핥는 행위 등)

    바라보면서 짖는 행위는 영역을 표시하거나, 싸우는 행위일 수도있습니다. 간혹 과격하게 장난을 치거나 인사를 할 때 짖을 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 행동어 혹은 꼬리어라고 부르는 몸짓으로 대화를 하는것이 현재로서 밝혀진 사항입니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    짖는건 싸움의 의미도 있지만 꺼지라고 욕하는것일 수도 있고 반대로 이리와보라는 신호일 수도 있습니다.

    케바케, 견바견입니다.