티눈을 계속 자가로 뽑고 있는데 안좋은건가요?

2020. 08. 12. 13:52

제목 그대로...티눈을 계속 자가로 뽑고 있는데 안좋은지 궁금합니다.

2년째 티눈의 핵을 제거하지 못하고 스스로 뜯어내고 있는데요

피를 보일정도로 까지 파내는 경우도 있구요...

그럴 수 록 굳은살이 더 심해지는 기분도 들구요....

티눈의 핵만 뜯어낸다면 이렇게 자가 치료도 괜찮은지...궁금하며

굳은살은 의학적으로 치료가 가능한지도 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 질문에 대한 답변은 피부과 선생님께서 해주시면 좋겠지만 답이 달려있지 않아 아는대로

답변을 드려봅니다.

시도해보신바와 같이 티눈의 경우에는 중심핵이 제거되어야 통증이 완화되실거라 생각합니다.

경우에 따라서는 티눈에 바르는 약을 통해 중심핵을 스스로 제거하는 경우도 있으나

중심핵이 많이 깊은 경우가 많아 2년째 제거가 안된다면 가까운 피부과를 가셔서 치료하시길 권합니다.

티눈이나 굳은살 같은 경우는 반복적인 물리적 자극에 의해 발생합니다.

치료 후에도 재발 방지를 위해서 티눈 부위의 강한 압력이 가해질일은 없는지 잘 살펴보시고 적절한 신발 선택이나

작업환경을 만들어 가실 것을 권합니다.

다만 가끔 족저사마귀를 티눈으로 오인하고 잘 못 치료하는 경우가 있습니다.

고생스럽더라도 병원에 한 번 가보세요. ^^

2020. 08. 14. 01:31
8