역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.05

우리나라 배달음식의 역사는 어떻게 되나요?

현대인들은 배달음식을 많이 주문해서 먹습니다. 그렇다면 현대인들이 편리하게 많이 이용하게 되는 우리나라 배달음식의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 배달음식의 역사가 궁금하군요.

    이재난고 1768년, 문헌에 따르면 '과거시험을 본 다음 날 점심 때 일행과 함께 냉면을 시켜먹었다'라는 글귀가 적혀 있다고 합니다.

    이것이 지금까지는 가장 오래된 기록으로 조선후기에도 이미 배달문화가 존재하였음을 알 수 있는 대목입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    의외로 배달음식은 조선시대에도 있었다고 합니다!

    괜히 배달의 민족이라고 하는게 아니죠

    어느정도 크기의 마을에는 모두 있는 주막에서

    음식 배달이 가능하였다고 하네요!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 배달 관련 기록은 조선 후기 실학자 황윤석의 <이재난고>에서 볼 수 있습니다. 황윤석의 1768년 7월 7일 일기에 의하면 “과거시험을 본 다음 날 점심에 일행과 함께 냉면을 시켜 먹었다”라는 기록을 남겼습니다.

    그 당시 고급 요리인 냉면은 인기가 좋았고, 입소문이 퍼진 음식점은 배달 서비스를 제공했다고 합니다.

    그 외에도 1871년 <임하필기(林下筆記>에 등장하는 냉면, 1921년 <해동죽지(海東竹枝)>에 등장하는 효종갱의 배달도 등장합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 배달음식의 첫 역사는 조선 후기 실학자 황윤석이 1768년 7월 그의 일기에서

    냉면을 시켜먹은 기록이 있었으니 참고하세요.