거창한레오파드265
거창한레오파드26523.10.29

먹장어,뱀장어,붕장어는 각각 다른 종류인 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 장어 중에 먹장어, 붕장어, 뱀장어라고 부르는 장어들이 있는데요 이런 각각의 장어들은 종류가 다른 것인지 아니면 같은 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    먹장어는 연골여류에 속하는 장어로 흔히 '꼼장어'라고도 불립니다. 몸길이가 30~60cm 정도로 작고, 눈이 작으며, 몸이 검은색을 띠는 것이 특징입니다. 주로 바닷가의 모래나 자갈이 깔린 곳에 서식하며, 갑각류 등 잡아먹습니다.

    붕장어는 경골어류에 속하는 장어로 흔히 '아나고'라고도 불립니다. 몸길이가 1m 이상으로 크고, 눈이 크며, 몸이 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 주로 바다의 모래나 자갈이 깔린 곳에 서식하며, 물고기, 게, 새우 등을 잡아 먹습니다.

    뱀장어는 경골여류에 속하는 장어로, 흔히 '민물장어'라고 불립니다. 몸길이가 1m 이상으로 크고, 눈이 크며, 몸이 검은색을 띠는 것이 특정입니다. 주로 민물의 웅덩이나 강바닥에 서식하며, 물고기, 개구리, 양서류 등을 잡아먹습니다.