이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

어깨를 돌리면 쇄골에 소리가 납니다. 탈골일까요?

어깨를 앞 뒤로 돌리면 쇄골에서 뿌드득 하고 소리와함께 쇄골이 빠졌다 들어가는 느낌이 있습니다. 통증은 없는데 신경이 거슬리는데 탈골이나 골절일까요? 왼쪽 쇄골은 안그런데 오른쪽 쇄골에서만 유독 심하게 느껴집니다. 원인이 무엇일까요?

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골이 빠졋다가 들어가는 느낌이 있으시군요

    외상이나 무리한 운동등에 의해서 쇄골과 어깨 관절 사이의 관절낭에 문제가 생기면 관절 사이가 벌어지고 그러한 증상이

    일어날수 있습니다. 우선 정확한 상태를 알기위해서 정형외과를 방문하여 신체 진찰과 기본 엑스레이등을 통해서 상태를 정확히 파악하시는 것이 좋겟습니다.