이비인후과건강상담
Pnk
Pnk24.02.06

어깨를 돌릴 때 쇄골에서 뚝 소리가 나요

나이
성별
여성

어깨를 돌리거나 어깨를 으쓱했다가 내릴 때 쇄골 쪽에서 뚝 하고 소리가 납니다 통증은 없고 한쪽에서만 그래요 이런 지는 몇 년 됐구요 어깨를 움직이는데 쇄골쪽에서 소리가 들리니 의아하네요 이렇게 쇄골 쪽에서 뚝 하는 소리가 나도 괜찮은 건가요? 통증은 없어서 그냥 살았는데 문득 병원을 가봐야 하나 싶은 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 소리가 나는 경우가 종종 있는데 통증을 동반하지 않는다면 문제가 되지는 않겠습니다. 확인을 원하시는 경우 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 없다면 굳이 진료를 보실 필요는 없습니다. 발음성 관절이라고 합니다.

    그러나 소리가 나는 자세는 자제해주시는게 좋겠습니다. 간혹가다가 통증이 생기는 경우가 있기 때문입니다.