이비인후과건강상담
예뻐지구나
예뻐지구나22.11.22

혀 중간부터 끝이 파인다고 얘길 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제.항우울제
기저질환
뇌수막종

혀 중간 부터 혀 끝쪽이 파인다고 이야기를 해야 할까요 갈라지는것 같기도 하고 아프기도 하고요 근데 또 입술 헤짐은 없어요 한 삼주에 한번씩은 이러네요 약 같은거 아니면 뭐가 부족하거나 문제가 있는걸까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥이 갈라지는 원인은 매우 다양합니다. 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환등 다양한 원인으로 인해 혀 갈라짐을 일으킬 수 있습니다.

    일반적인 혀갈라짐의 증상 완화는 다음과 같습니다.

    1. 구강 위생을 철저히하기

    2. 물마시기

    3. 자극성 있는 물질 피하기

    4. 영양분 부족일 경우 식단 변화하기

    5. 백태일 경우 항진균제 사용

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혀가 건조하거나 갈라지는 느낌이 들 경우 침샘의 이상이 있지 않은지 이비인후과 진료를 해보시는것이 좋겠습니다.