사랑니는 무조건 발치 해야 하나요?

28세 남성입니다 사랑니가 왼쪽 아랫쪽에 한개 있는데

지금껏 말썽을 부린적도 없고 엑스레이상 아직 튀어나오진 않아서 당장 문제는 안된다고 하시는데 그래도 젊을때 뽑는게 좋다 하시는데 이게 살면서 언젠가는 무조건 뽑아야 하는 건가요? 아직 튀어나오지도 않았습니다 20대 중반까지 안나온거면 평생 안나올 가능성도 크다 들은거 같은데 이것도 맞는 소리인가요..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

사랑니는 보통 발치를 하시는것이 좋습니다.

사랑니는 똑바로 나기 힘들어서 보통 기울어져 나고, 심한경우 누워서 나기도 합니다.

이러한 경우, 이러한 사랑니의 이상 배열로 인해 사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이나 이물질이 자주 끼고 잘 빠지지 않아서

충치, 구취 등의 문제가 생기게 됩니다.

(특히, 사랑니 앞의 큰어금니에 충치가 생기게 되면 신경치료나 발치 임플란트 등을 하셔야할 수도 있습니다.)

또한, 사랑니에 충치가 잘생기게 되어 충치가 심하게 되면 뿌리에 염증이 발생하게 되는데,

뿌리에 염증이 발생하면, 그 염증에 의해 치조골, 즉 치아를 잡는 뼈가 녹아버리기 때문에 턱뼈의 건강에 좋지 않습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치, 치주질환, 낭종등의 문제가 없고, 앞의치아에 해를 끼치지 않고 관리가 잘 된다면 계속 유지할 수 있습니다.

    만약 위의 문제가 생긴다면 발치해야할 수 있습ㄴ니다.

    20대 중반까지 사랑니가 나오지 않아도, 나중에 나오는 경우도 간혹 있기때문에 정확한것은 사진을 봐야 알 수 있습니다 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

      부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

      특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        아래쪽 사랑니가 매복된 것으로 추정됩니다. 이렇게 아래 사랑니가 매복되어 있으면 지금 당장 불편감이 없다 하더라도

        바로앞 어금니에 미세한 염증을 유발하여 시간이 지나면 점점 더 바로 앞 어금니가 상할 염려가 있으니 지금 뽑는 것이 좋습니다.

        그냥두면 나중에 바로앞 어금니와 사랑니를 같이 뽑아야하는 사태가 발생할 수도 있습니다.