치과건강상담
심각한사슴벌레251
심각한사슴벌레25122.12.26

40대 넘어서도 사랑니가 나오나요?

어금니에 사랑니가 나오는거 같아요. 지금은 아주 조금 나온 상태인데요. 예전엔 발치했는데 지금 나오는 사랑니는 아프진 않아요. 발치를 해야할까요? 아직 한쪽에 사랑니는 아직 안나왔는데 나머지 사랑니도 나올까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나머지 사랑니가 나올지는 알 수 없으며 방사선 사진을 찍어보셔야 합니다.

    사랑니는 증상이 없더라도 예방적으로 발치를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    20대 전후에 사랑니가 이미 맹출되어 있었지만 잇몸 아래에 있었을 것으로 보입니다. 시간이 지나 치아가 소실되거나 일부 치아가 이동하면서 공간이 생겨 추가적으로 잇몸을 뚫고 나온 것으로 보입니다. 부분 매복 상태로 보이며 방치 시 염증 및 충치가 생길 수 있으므로 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    새로 맹출되는건 아니고, 사랑니가 잇몸안에 잇다가 나이가 들면서 잇몸이 내려가면서 사랑니가 노출되는 경우가 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    40대 넘어 사랑니 맹출하는 경우 있고, 사랑니는 불필요한 경우가 많으며 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으면 발치 하는 것이 좋습니다.

    나머지 사랑니가 있는지 엑스레이 찍어보면 확인 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.