지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.02.19

달이 자전을 하지 않는 이유는 무엇인가요?

태양계의 대부분의 행성들은 공전 및 자전을 합니다. 하지만 달은 지구 주위를 공전할 뿐 자전을 하지 않습니다. 달이 자전을 하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하고 있습니다.

    다만, 공전주기와 자전주기가 동일합니다.

    그래서 달이 공전을 한 만큼 자전을 하며 달의 한쪽면만이 지구쪽으로 향하는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달도 자전을 하고 있습니다 달은 공전속도와 자전 속도가 같은 동주기 자전을 하고있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달은 자전을 하고 있습니다. 자전과 공전 주기가 거의 비슷해서 지구와 자전속도는 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달이 자전하지 않는 이유는

    조석 고정 때문입니다.

    조석 고정은 중력 력이 두 천체의 자전을

    동기화시키는 현상입니다.

    달의 경우, 지구의 중력이 달의 자전 속도를

    점점 느리게 만들었고

    달의 자전 주기가

    공전 주기와 같아지게 되었습니다.

    달은 지구를 한 번

    공전하는 동안

    한 번만 자전하기

    때문에 우리는

    항상 달의 같은 면만 볼 수 있습니다.

    지구는 달보다 훨씬 크기 때문에 달에 강한 중력을 가합니다.

    지구의 중력은 달을 약간 늘려서 달의 모양이 완벽한 구가 아닌 타원형이 됩니다.

    지구의 중력은 달의 중심에서 균일하게 작용하지 않고

    달의 앞면과 뒷면에 서로 다른 힘을 가합니다.

    이러한 힘의 차이는 달에 중력 토크를 발생시킵니다.

    중력 토크는 달의 자전 속도를 점점 느리게 만듭니다.

    결국 달의 자전 주기가 공전 주기와 같아지게 됩니다.

    달의 자전 주기가 공전 주기와 같기 때문에 우리는 지구에서 항상 달의 같은 면만 볼 수 있습니다.

    달 뒷면은 앞면보다 훨씬 더 많은 충돌구가 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다