기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.03.24

제로먹거리에서 당알콜은 대체 뭘까요?

영양성분표에서 당류가 안좋은 거 알아서 당류 많은 건 거르는데 최근에 제로 과자나 아이스크림을 보니 당알콜이 많이 들었더라규요. 당알콜은 먹어도 무방한건지..뭔지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    당알콜은 당류에 -OH기가 붙어있는 것을 의미합니다. 많이 알고 있는 자일리톨도 당알콜의 일종입니다.

    ​당알콜은 당도는 당과 비슷하거나 훨씬 단데 칼로리는 더 낮습니다.

    때문에 설탕 대신 사용을 하기도 하는데 설사나 소화기계 부작용, 당뇨 유발 등의 단점들도 가지고 있다고 합니다.

    참고하세요~