화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.29

보일러의 연소에 있어서 환원염이란 무엇인가요?

보일러에 있어서 환원염이란 과잉산소가 많이 포함된 화염인지 또는 산소부족으로 불완전 연소하여 미연분이 많이 포함된 화염인지 알려주십시오..

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 환원염은 연소의 주원료 산소가 부족할때, 불완전연소를 하게 되는데 그때를 환원염이라고 합니다.

    환원염은 주로 미연 가스, CO, 탄소 등이 함유된 공기에서 진행되기 때문에 환원성을 가진다 하여 이름이 붙여지게 되었다고 하네요.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.