약 복용약·영양제
정직한코끼리112
정직한코끼리11223.05.26

경구피임약 3주차 까먹었는데, 생리 미루기해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

현재 4개월차 멜리안 복용중입니다. 이번 달은 피임 +생리 미루기 목적으로 멜리안 21정+5정을 더 복용하고 휴약기를 가질 예정이었는데요..!

21일차 복용 차례에 11시간동안 복용을 까먹었습니다 ㅜㅜ (오늘 생각난 즉시 2정을 먹었고, 지난 7일간 3시간 내에 모두 복용했습니다!)

---------------------------------------------------

Q1. 저 같은 경우(마지막 정제인 21일차에 11시간동안 복용을 까먹고, 즉시 먹음 and 생리 미루기 +피임 목적으로 5일 더 복용해야 할 경우), 5일동안 생리 미루기 해도 피임 효과 유지될까요..?

Q2. 생리 미루기가 안된다면, 오늘부터 휴약기없이 새팩을 복용하면 될까요? 이 경우, 5/30일 보조피임법 필요한가요?

도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 저 같은 경우(마지막 정제인 21일차에 11시간동안 복용을 까먹고, 즉시 먹음 and 생리 미루기 +피임 목적으로 5일 더 복용해야 할 경우), 5일동안 생리 미루기 해도 피임 효과 유지될까요..?

    평소 규칙적인 편이었거나 피임약을 오래 복용하셨다면 5일동안 피임효과가 유지될겁니다.

    Q2. 생리 미루기가 안된다면, 오늘부터 휴약기없이 새팩을 복용하면 될까요? 이 경우, 5/30일 보조피임법 필요한가요?

    괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 없이 5일 더 드시면 그동안 피임효과가 유지돼요.

    미루고나서는 바로 휴약기를 가지면 되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생각난 즉시 복용을 1정만 하시고 그 후에 원래시간에 1정씩 이어서 복용을 하셨어야 합니다. 2정을 복용하셔서 시간이 좀 애매해졌네요. 이제 2정을 복용하신 그 시간에 연속해서 복용하시고 높은 확률로 피임효과가 있겠지만 그래도 이중피임 추천합니다.