강아지 진드기 물림요??????

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 2018년 11월생
몸무게 3.6kg
중성화 수술 없음

포메라니안 키우고 잇고 머리에 진드기가 붙어서

벌써 90프로 드가서 뽑아 지지가 안네요…

약국가서 리펠로액 진드기약 사서 발라는 낫는데

과연 떨어질가요??

병원 안가 봐도 괜찬켓죠?:..

만약에 저상태로 진드기가 드가면 강아지 죽나요??

총 2개의 답변이 있어요.

혜성동물병원

안녕하세요. 인동철 수의사입니다.

빨리 가까운 동물병원에 가셔야 합니다. 병원에 가면 진드기를 제거하는 살충제를 분무해서 진드기를 먼저 제거해야 합니다.

그런후, 혈액검사가 필요합니다. 진드기가 전파하는 바베시아병이라는 원충성질병에 감염되었는지 검사해야 합니다. 이 질병은 강아지의 적혈구를 파괴하는 무서운 원충성질병으로, 감염이 확인되면 항원충제 주사를 맞으면 치료가 가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 동물병원에 가보시는걸 추천드립니다.

    진드기가 육안으로 확인된다면 물리적으로 제거를 해줘야 하는데 그냥 제거하다보면 머리가 뜯어져 나와 실제 독성을 유발하는 침샘등은 그대로 피부속에 박혀있을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/304

    제거시 주의점은 위 링크를 참고하시면 되나

    경험이 없는경우 위해 요소가 많기 때문에 되도록 동물병원에서 제거하는걸 추천드립니다.

    또한 진드기 감염증은 진드기 자체의 위험성보다 사람에게서도 사망을 일으킬 수 있는 소위 살인진드기 감염증인 열성 혈소판 감소 증후군(SFTS:Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome)의 가능성과

    개에서 발생하는 바베시아 등의 감염을 일으킬 수 있기에 해당 질환들에 대한 예방적 치료가 필요할 수 있어 검진과 상황에 따른 치료 및 예방을 받는걸 추천드립니다.

    상황에 따라 강아지가 죽는것도 문제지만 사람이 죽을 수도 있는 부분이니 동물병원에 내원하셔서 진단 받기 바랍니다.