지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로22.12.12

연이 하늘에 날릴 수 있는 원리는 뭔가요?

하늘에 떠있는 연을 보다가 궁금해졌습니다.

연에 실을 매달아서 하늘에 날리면

떠있을 수 있는 원리는 뭔가요?

바람이 불지 않아도 연을 날릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연이 하늘에 나는 이유는 연이 가볍고 바람을 많이 받도록 만들어져 있기때문입니다

    이로인해 공기저항을 많이 받아 날 수 있는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연이 나는 원리는 비행기가 나는 원리와 비슷합니다. 베르누이의 법칙이 사용된다는 것인데 연의 위쪽이 아래쪽 보다 압력이 적어서 위로 뜨게 되는 것입니다. 비행기 엔진의 추진력은 사람이 달리면서 발생시키는 것과 같다고 보시면 됩니다.

  • 연이 뜨는 원리를 베르누이 정리와 연관시켜 생각해보자. 연의 평평한 면을 바람이 부는 방향에 맞춰 수직으로 세우면 바람을 타고 연이 날아간다. 하지만 연은 실과 연결돼 있다. 계속 풀려나가던 연실이 팽팽해지는 순간 연의 위쪽이 앞으로 살짝 기울어지게 된다. 이때가 바로 양력과 베르누이 정리가 적용되는 순간이다. 연이 바람으로 인해 속도가 빨라지면서 압력은 감소한다. 그 결과 양력이 중력보다 강해지면서 연이 하늘로 떠오르게 되는 것이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%AF%BC%EC%86%8D%EB%86%80%EC%9D%B4%EC%97%90-%EC%88%A8%EC%9D%80-%EA%B3%BC%ED%95%99/

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    연을 날리는 원리는 뉴튼의 제 3법칙인 작용과 반작용의 원리와 비행기의 원리인 양력과 항력의 원리로 날아오르게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연은 바람이 부는 방향에 맞춰 수직으로 세우면 바람을 타고 연이 날아가며

    계속 풀려나가던 실이 팽팽해지는 순간 연의 위쪽이 앞으로 살짝 기울어지게 됩니다

    바람으로 인해 속도가 빨라지고 양력이 중력보다 강해지면서 연이 하늘로 떠오르게 됩니다

    따라서 바람이 없으면 연이 뜰 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    연날리기는 연의 윗면과 아랫면을 바람이 동시에 지날 때 윗면을 흐르는 바람의 속도가 빨라지면 압력이 감소하는 원리로 하늘로 뜨게 됩니다.

    이것을 베르누이의 정리라고 하는데, 이때 연의 윗면에 작용하는 압력이 아랫면에 작용하는 압력보다 작기 때문에 연이 위로 올라가게 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    베르누이의 정리라는 원리로 연의 윗면과 아랫면을 바람이 동시에 지날때 윗면을 흐르는 바람의 속도가 빨라지면 압력이 감소하여 뜨게되는 원리입니다.