반려동물 건강반려동물
흑두루미
흑두루미23.04.25
강아지와 산책 어떻게 하면 좋을까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바이누
중성화 수술
1회

아는 지인 분께서 강아지를 키워 보라고 주셨는데 산책을 같이 할려고 하는데

산책을 얼마나 같이 해야 하는건지 산책시 어떤 준비를 하고 나가야 되는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 산책을 나가려면 우선 목줄이나 하네스 줄이 필요합니다.

    강아지 산책이 처음이시라면 하네스줄이 강아지에게 좀 더 편할 것입니다.

    그리고 배변봉투와 물티슈, 생수를 준비해주세요.

    강아지가 길에서 대소변시에는 자리를 치워주셔야합니다.

    그리고 산책 시에는 2m 이내의 길이의 목줄이 필수입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안전을 위한 목줄 혹은 하네스를 장착하고 반려견의 최소 산책 기준 부터 충족해 주시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    한국인의 생활 패턴을 고려할때 기준은

    매일 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.