반려동물 건강반려동물
당찬검은꼬리83
당찬검은꼬리8322.08.01

강아지가 현관 앞에서 소리나면 짖는데 교육방법

나이
2녀ㆍ
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

현관 앞어서 문열고 들어오거나 소리가 나면 한동안 짖는데 어떻게 교육해야될까요.

일단 먹는것도 까탈스러원서 간식도 넘우가려먹어서 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기본적으로 평소에 자기 집에 들어가서 앉아서 기다리거나 보호자분의 앞에 와서 앉아서 대기하면 좋은일이 벌어진다는 사실을 각인시키는 훈련을 해야 합니다.

    어떤 좋은 일인지는 같이 사는 질문자님이 가장 잘 알겠죠.

    만약 그런 각인 훈련이 어려우시다면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 습관과 행동을 교정해야 하는 부분입니다.

    지문으로 알 수 없지만 뭔가 다른 이들과 차이가 있다고 볼 수 밖에 없습니다. 그게 아니라면 강아지의 신체적 건강 이상을 의심해야 하니까요.

    어쨋든 그렇게 각인이 완료되면 특정 신호와 그 각인된 내용을 링크시키기 위한 반복 훈련을 하고

    이 훈련은 평생 지속해야 하는 부분이며

    사람이 문을 열고 들어오거나 소리가 났을때 그 신호를 함으로서 짖는 행동을 통제하는것이 일반적인 방법입니다.

    비전문가인 보호자가 시행하기에 어려운 부분이 많습니다.

    그렇다면 당연히 전문가의 도움을 받는게 최선이니 거주지역의 훈련사를 섭외해 보시기 바랍니다.