대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.05.17

세계 경제 1위 국가인 미국이 디폴트가 되면 어떻게 되는건가요?

달러를 쥐고 있지만 세계에서 경제 1위국가인 미국이 부도 위험이라고 하는데요.

미국 공화당이 예산 삭감을 하면 부채 한도를 상향 시켜주겠다고 하는데

만약 이게 성사가 안된다면 정말 미국이 부도가 날 수 있나요?

미국이 부도라니 상상이 안가는데 이로 인해 우리나라에 올 여파는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약 된다고 하면 큰 영향이 있을 것입니다.

    미국의 경우 8백만명이 일자리를 단시간내 잃을 수 있고 물가 또한 치솟을 것이라고 하죠

    한국도 마찬가지입니다.

    증시는 폭락하고 물가는 오르고 개인파산과 기업부도가 날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    만약 부채한도 협상이 합의에 도달하지 못하면, 정말로 디폴트 사태가 발생할 수 있습니다. 옐런 재무부 장관도 계속해서 주의를 주고 있는 상황 입니다.

    실제로 발생한다면, 자산시장과 실물경제에 많은 혼란을 야기할 수 있는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 실제 디폴트를 하게 되는 경우에는 미국을 비롯한 전세계 국가들이 함께 심각한 경기침체로 빠져들게 되면서 과거 대공황과 같은 상황이 재연될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    민주당이 상원 다수를 갖고 있고 정치적으로 뻐팅기는 정도의 문제라고 보기 때문에

    부도가 날 일도 없고요

    부채한도상향은 이미 60회나 넘게 이루어졌는데 그럴때마다 정치적인 협상을 하는거 입니다

    정치는 하나를 주고 다른 하나를 받는 것이고 대화로 협상하는 겁니다

    국내정치는 대화를 안하니까 문제가 되는거고요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만약 미국이 디폴트에 빠진다면 차입비용 증가 가능성을 포함해 미국뿐 아니라 글로벌 경제에 매우 심각한 영향을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 선언한다면

    전세계 자산 시장은 패닉에 빠질 수 밖에 없고

    이에 따라서 엄청난 경제위기가 올 여지가 있습니다.