세금신고3.3프로 의료보험료인상되나요

배달일 하고있구요

일당으로받는데

평일14

주말15

세금신고3.3프로하다더군요

월받는금액380만원정도

그러면 제가 지역가입자인데요

빌라소유 내년에 소득신고가되니 지역으로보험료가 엄청오르지않을까요?

년으로따지면4600만원정도요

총 1개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영노무사입니다.

사업소득자르소 건강보험 지역가입자에 해당하는 경우 질의와 같이 재산 보유에 따라 보험료가 인상될 수 있습니다.

근로기준법 상 근로자에 해당하는 경우 건강보험요율은 국민연금요율은 4.5%, 건강보험요율은 3.495%(장기요양보험료는 건강보험요율의 12.27% ), 고용보험요율은 0.9퍼센트입니다.