CT와 MRI의 정확한 차이가 뭔가요?

저는 아직 20대 초반인데 가끔 왼쪽 무릎이 심하게 아플때가 있어요

무리하게 걸은 다음날은 무릎 앞쪽이 계단 오르내릴때 시큰시큰하게 아프고

부모님이랑 등산다녀오고 그런 날은 무릎 뒤쪽 오금이 힘 들어갈때마다 뻐근하게 아프더라고요

오른쪽 무릎보다 유난히 왼쪽 무릎만 그래요 어디 살짝만 부딪혀도 엄청 아프고

그래서 정형외과에 갔더니 CT보다 MRI를 찍어보자는데 MRI가 더 자세히 알 수 있고 비용이 더 비싸다고만 하더라고요

둘의 정확한 차이가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CT 검사는 방사선을 통해서 영상을 얻어내며 무릎 부위라면 뼈 및 혈관 정도만 확인할 수 있는 검사입니다. 반면에 MRI 검사를 몸의 수분을 자기로 공명시켜 이미지를 얻는 검사인데, CT 검사보다 근육, 인대, 신경 등의 조직을 훨씬 자세히 볼 수 있습니다. 질문자님의 증상이라면 뼈 보다는 관절 등의 이상이 있을 가능성이 높아 MRI 검사가 적절한 검사가 맞겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다.