교통사고 과실보험
소탈한여치99
소탈한여치9923.07.28

전기차가 주행 중 불이 난 경우에 제조사에서 보상을 해주나요?

최근 전기차 보급이 증가하고 있는데, 그만큼 차량 결함으로 인한 전기차 화재 사고도 종종 발생을 하고 있습니다. 만약 주행 중 차량 결함으로 인한 화재가 발생할 경우 제조사에서 보상을 해주는 지, 해준다면 어떤 보상을 해주는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 사고도 급발진 추정 사고와 같이 제조사의 제조물 결함을 손해 배상을 청구하는 쪽에서 입증을 해야 합니다.

    따라서 현실적으로 쉽지 않다고 볼 수 있으며 제조사들은 본인들의 책임이 아니라고 주장을 할 것이기며

    자차 보험이 가입이 되어 있는 경우 자차 보험으로 처리한 후에 자차 보험금을 지급한 자동차 보험 회사가

    구상 여부를 결정할 것입니다.

    현재도 전기차 화재에 대한 집단 소송 등은 진행이 되고 있으며 결과가 나와보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 주행 중 차량 결함으로 인한 화재가 발생할 경우 제조사에서 보상을 해주는 지, 해준다면 어떤 보상을 해주는 지 궁금합니다.

    : 일단, 제조사로부터 보상을 받기 위해서는 해당 화재가 차량결함으로 인한 것임이 객관적으로 입증이 되어야 합니다.

    단순히 화재가 발생하였다는 사실만으로는 제조사에서 보상하지 않으며, 위와 같이 해당 화재가 차량의 결함으로 인해 발생한 것이고,

    해당 차량 결함이 제조사의 책임이 입증되어야 하는 것이 선행이며,

    해당 입증이 된다면, 차량에 대한 보상 및 해당 차량을 쓰지 못하여 발생하는 손해 즉 렌트비, 위자료등 해당 화재로 인한 손해액을 산정하여 보상을 하게 됩니다.

    감사합니다.