대출경제
근면한쌍봉낙타11
근면한쌍봉낙타1122.08.29

올해 시중금리가 몇%정도 올라갈까요?

22년8월29일 현재 시중금리가 4%~7%정도 되고 있는데 미국금리가 계속 올린다고 하니 걱정이 많네요. 우리나라는 올해 연말까지 몇%정도 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 현재 기준금리는 2.5%로 금리인상이 2번남았고

    미국의 기준금리는 우리와 동일하며 3번이 남아있습니다.

    우리나라와 같은 경우 최소 3.25%로 예상됩니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 현 기준금리가 2.5%정도인데 9월달에 자이언트 스텝을 감행하면 그리고 연말까지 계속시행할경우 4%에 육박하는 기준금리인상이 예상되는데 우리나라도 이에 대응하기위한 추가 금리인상을 불가피할전망입니다.다만 한국은행도 대출에 대한 부담증가로 인해 이를 고려한 금리인상을 실시하겠지만 미국연준의 금리인상은 우리나라로써는 자유로울수 없는부분입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    향후 한국은행은 남은 2번의 금통위에서 최소 25bp씩 두번의 금리인상을 예고하고 있습니다. 따라서, 기준금리의 상승만 반영하더라고 50bp의 금리인상이 예고되며, 추가적으로 더 기준금리가 오를 경우 시중 금리도 그만큼 더 오를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중금리는 각 금융사 별로 큰 차이를 보이고 있어서 대략적으로 말씀드리면 올해 연말까지 약 3% 수준 까지 기준금리가

      상승할 것으로 보이기 때문에 시중 금리는 5~9% 정도로 상승할 가능성이 높습니다.

    • 추가적으로 최대 법정금리가 20%인 만큼 금융사들도 예적금 금리 인상에는 보수적으로 대응하고 대출금리는 이 기회에

      최대한 올려서 마진을 남길 가능성이 높습니다.

    감사합니다.