전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.12

에어컨의 운영원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 날이 여름처럼 많이 덥잖아요. 저같이 열이 많은 사람은 에어컨이 꼭 있어야하는데 차량이나 집에서 사용하는 에어컨은 어떤 원리로 운영되는지 궁금합니다.

그리고 무풍에어컨도 많이 나오던데 무풍에어컨 원리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨은 공기중의 습기와 열을 빼앗아 공기 자체를 건조하고 차갑게만들어주는 기계장치입니다.
    에어컨 안에는 냉매가 들어있어 이와같은 프로세스를 가능하게합니다.

    무풍에어컨은 동일한 에어컨이나 바람을 매우 잘게 분산시켜
    사람들이 바람을 못 느낄 정도로 바람을 나눈 장치라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무풍은 찬 바람이 마이크로 홀을 통과하면서 은은한 냉기로 변하는 기술로, 강하고 차가운 공기가 마이크로 홀을 통과하면 마치 고운 체에 걸러지듯 쪼개지면서 초속 0.15m 수준의 은은한 공기 흐름으로 바뀐다. 직바람 없이도 쾌적하게 시원한 실내온도를 유지할 수 있는 이유다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    에어컨의 원리는 모터를 이용하여 팬이

    돌아가며 공기의 더운 바람을 실외로 분출시키고

    실내 공기를 냉각시키는 기능을 합니다.

    ​하지만 에어컨을 하루 종일 틀어놓게 된다면

    냉장고에 들어온 것인가 착각할 정도로

    너무 추워져서 키면 춥고 끄면 더운 현상이

    나타나게 됩니다.

    ​​이러한 단점을 보안하기 위해

    출시된 에어컨이 무풍 에어컨인데요.

    ​무풍 에어컨은 과거 삼국시대에서 얼음을

    저장하기 위해 이용하던 '석빙고'에서

    영감을 받아 만들어졌다고 합니다.

    ​석빙고는 내부의 바닥이나 벽면을

    열과 차단하기 위하여 단열재를 사용하고,

    내부를 차갑게 만들기 위하여

    돌을 쌓아 날개벽을 만들었다고 하는데요.

    ​​석빙고는 추운 겨울철에 석빙고를 냉각시켜

    여름철에 내부를 차갑게 유지하여 얼음

    저장창고의 역할을 하였습니다.

    ​복사 냉방 원리를 이용하여 강하고

    차가운 바람을 내뿜어 실내를 냉각시키는

    기존 에어컨의 원리와는 달리,

    ​차가운 공기를 밖으로 내보내어

    실내를 시원하게 유지시킨다는 것이

    무풍 에어컨의 원리입니다.

    ​​더불어 무풍 에어컨의 경우 일반 에어컨과

    다르게 마이크로 홀을 이용하여 온도를

    유지하고 조절하고 있는데요.

    ​마이크로 홀은 작고 미세한 수많은 구멍을

    이용하여 시원한 온도를 배출하기 때문에

    강한 바람을 이용하지 않아도 쾌적하고

    시원한 온도를 유지할 수 있게 해줍니다.

    [출처] 무풍에어컨원리 바람 없이 어떻게 차가운 공기를|작성자 서울OK치과

  • 무풍 에어컨에는 마이크로 홀이라는 작은 구멍이 있습니다.

    찬 바람이 이 구멍을 통과하면서 냉기로 변하게 하는 기술인데,

    강하고 차가운 공기가 이 구멍을 통과해서 쪼개지면서 시원한 공기 흐름으로 바뀝니다.

    이런 방식이면 직접적인 바람을 일으키지 않아도 실내 온도를 낮출 수 있습니다.