매복사랑니 통증 원래 이렇게 심한가요?

토욜에 완전매복사랑니를 뺐습니다.

지금 5일지났는데도 조금씩 피도 가끔나고

약을먹어도 통증이 심하고 새벽에도 계속 깨서 잠도 못자네요

붓기는 거의 티안날정도로 빠졌는데

통증이 너무심한데 원래 이런가요?

총 8개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다. 발치후 통증이나 출혈은 보통 2-3일내에 좋아집니다. 적어주신것처럼 통증이나 출혈이 지속된다면 발치하신 치과에서 한번 진료 받아보시길 권합니다.

발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    2주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네..원래 그렇습니다.

      진통이 그래도 처음보다는 많이 줄었을 텐데, 많이 힘드시면 재진료 보시고 진통제를 센 것을 사용하시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처음보다 통증이 갑자기 증가했다면 드라이소켓 등을 의심해볼 수 있습니다. 치료 도중에 혈병이 떨어지거나 기존에 감염이 존재할 경우 3~5일 정도 시간 뒤에 갑자기 통증이 증가할 수 있는데 이때는 대부분 극심한 통증과 더불어 악취가 나게 됩니다.

        따라서 현재 통증이 기존에 있지 않다가 나타났다면 빠른 시일내로 치과 방문하여 정확한 검사 뒤에 치료를 하는 것 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          매복사랑니 라도 매복정도에 따라 다릅니다.

          깊게 매복되어있고 뿌리가 휘어있는경우 치아뿐아니라 주변뼈도 삭제하면서 발치를 해야하는 경우도 많습니다.

          그런경우에 발치후 많이 붓고 통증이 심할수 있습니다.

          주의사항 잘 지키시고 약 드시면 점점 좋아질것입니다.

          너무 걱정하지마세요.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사랑니가 어떻게 위치하고 있었는지에 따라 발치할 때 신경의 자극 및 손상 정도의 차이가 발생합니다. 그러므로 사람마다 느끼는 통증의 정도가 다릅니다. 질문자님께서는 통증의 정도가 비교적 심하신 편인가 봅니다

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              매복이 심하여 골삭제를 많이 한 경우에는 통증이 심할 수 있습니다.

              보통 3-5일정도 지속되나, 심한경우 1주일정도 지속될 수 있습니다.

              현재 피도 나고 한다면, 치과에서 체크를 한번 해보시기 바랍니다.

              만약 건치와가 생겼다면 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사랑니 발치 후 부기와 통증은 보통 2-3일 정도 지속됩니다.

                하지만 발치 부위에 건성발치와 등 세균 감염이나 염증이 발생한 경우에는 악취와 함께 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

                통증이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 발치 부위의 상태를 체크하는 것이 좋습니다.