독특한코요테139
독특한코요테13920.08.22

벌에 쏘였을때 응급처치방법이 어떻게 되나요?

최근에 친구가 벌에 쏘였었다고 하더라구요

응급처치로 얼음찜질을 하라고 했는데 올바른 응급처치인지 잘 모르겠네요

저는 아직 벌에 쏘인적이 없습니다

상식으로 알아놓고싶네요

올바른 응급처치방법이 궁금합니다

  • 신속한 응급처치가 생명을 살릴수도 있습니다.벌에 쏘였을 때 응급 처치로 이 침을 신속하게 없앨수록 몸에 독이 번지는 것을 차단하실수 있습니다. 지갑에 흔하게 가지고 있는 카드로 침이 박혀있는 부분을 거칠지 않게 긁는 것이 제일 좋은 방법 입니다. 최대한 벌을 피하는게 좋으며 향수나 스프레이 용품 밝은의상은 삼가하시길 추천드립니다

  • 말벌에 쏘이고 대처방안이 궁금하시는 군요.!

    먼저 말벌에 쏘이게 되면 말벌 특유의 물질이 몸에 묻어 다른 벌들까지 날아 들 수 있으므로 그 자리에서

    자세를 낮추어서는 안되고 신속히 30~50m 정도는 멀어져야 합니다.

    그 후 말벌에 쏘인 상처는 흐르는 물에 씻어내고 손으로 독액을 짭니다.

    벌레에 물렸을 때 사용하는 연고를 환부에 발라 주는 것도 좋습니다.

    응급처치를 했다면 복통, 설사, 발열, 호흡곤란, 가려움 등이 있을 수도 있으니 신속히 병원가서 치료를 받는 것이 좋아요.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 최선의 응급처치 ?

    1. 벌침을 제거한다

    - 당황하지 말고 차분하게 신용카드를 이용해서 침을 뽑아낸다. 핀셋이나 손톱사용은 자제할 것

    - 말벌의 경우는 벌침이 없으니 유의하기 바람

    - 본인의 경우 동행한 동료가 입으로 침을 맞은 부위를 신속히 빨아서 독을 제거해 주었는데

    입에 상처라도 있으면 좋은 방법은 아닐 것으로 판단하니 참조하시기 바랍니다.

    - 작은 꿀벌, 땡비벌, 쌀살벌은 작아서 독성이 약하지만 말벌은 독성이 강합니다.

    - 쇼크에 주의해야하며, O형의 경우 알레르기가 심하게 나타날 수 있습니다.

    (안정을 취해주어야 합니다)

    2. 지혈을 한다.

    - 손가락을 쏘였을 경우엔 손가락 상단부위에 손수건 같은 것으로 독이 번지 않도록 지혈을 하는 것도

    좋으나 알레르기가 심하지 않는 경우엔 하지 않아도 무방하다.

    3. 민간치료제를 찾아서 대응한다.

    - 도심지에서 쏘인경우는 병원이나 약국에서 치료를 하거나 약을 구입하면 물론되지요..

    - 왕고들빼기(쓴바귀계통) 또는 토란을 찾아본다. 봄~가을까지 왕고들빼기/토란은 들판이나

    농가에서 키운다.

    - 된장이 준비되는 경우엔 된장을 발라도 무방합니다. 그러나 효과가 없을 수 있습니다.

    고추장은 독성이 바르면 더 심해질 수가 있으니 피해주시기 바랍니다.

    (저는 된장이 없어 고추장을 살짝 발랐는데... 별로 문제는 없었는데..)

    ※ 말벌의 독은 산성, 꿀벌의 독은 알칼리성(염기성)이라고 합니다.

    한의원에서 치료중에 한의사에게 물어보았더니 벌꿀이던 말벌이던 산성이며 약함과 강함의

    차이라고 합니다. 이부분은 향후 더 연구해 보아야 겠습니다. 아마도 꿀벌의 독이 약산성이

    이날까요??? 중화를 시키기 위해서는 독성을 이해해야합니다.

    > 꿀벌인 경우 알카리성인 된장이나 암모니아로 치료되지만 말벌의 경우에는 산성인 레몬즙이나

    식초가 더 효험이 있다고 합니다. (이것도 검증이 필요할 듯하니 참조하시고 활용하시길..)

    4. 얼음찜질 또는 찬물에 담근다.

    - 벌침에 쏘인부위에 산행시 보유하고 있는 얼린물이나, 차거운 물로 쏘인부위를 가라앉을 때까지

    지긋이 눌러준다.

    (여기서부터는 민간요법이 아님)

    5. 스테로이드 연고가 있으면 발라준다

    - 일반적으로 가정에서 사용하는 "버물린" 또는 "써버 쿨" 또는 "물파스"도 무방하다.

    이런 종류의 연고나 파스는 바르고 나면 찬성분을 가지고 있어 피부를 시원하게 해준다.

    또한 산행시 또는 여행시에 비상약으로 보유하고 가도 좋겠다.

    6. 소염제를 먹는다.

    - 약국에서 염증을 가라앉히는 소염제를 구입해서 먹어면 통증부위를 완화시킬 수있다.

    7. 유의사항

    - 벌에 쏘인경우엔 독성분이 빠르게 퍼질 수 있으니 술을 먹는 거은 자제하시기 바랍니다.

    본인의 경우 막걸리 한잔을 쏘인 후 바로 먹었는데 특별한 증상은 없었으나 사람에 따라 다를 수

    있으니 유념하시길...

    8. 비상약

    - 벌침에 알레르기나 과민반응이 있는 분들은 항히스타민제와 에피네프린 자동주사약을 미리

    처방 받아 휴대하고 평소 사용법을 잘 익혀 놓아야 합니다.

    * 도움이 될 것같아서 끼워넣었습니다.

    { 일반적 증상 }

    벌과 말벌에 쏘이면 고통스럽지만, 쏘인 부위에서만 피부반응이 일어나고 며칠이 지나면 사라진다. 벌침의 독소량은 매우 적어서 사람의 생명에 위협을 줄 정도는 아니다. 그러나, 벌에 여러 번 쏘이거나 한 번 쏘였더라도 알레르기반응이 격렬하게 일어나면 쇼 크에 빠질 수 있다. 입이나 혀를 쏘였을 때도 매우 위험한데, 목구멍과 혀가 부어올라 기도를 막을 수 있기 때문이다. 이런 경우는 물론 응급상황에 속한다.

    - 쏘이는 동시에 쏘인 부위가 찌르는 듯이 아프다.

    - 염증. 쏘인 부위의 주위가 창백해졌다가 금방 빨개지고 부어오른다.
    - 가렵다.
    - 벌은 벌침(검정색의 작은 조각)을 사람의 피부에 꽂지만 말벌은 그렇지 않다

    { 합병증 }

    - 세균 감염.
    - 입안을 쏘였을 때는 숨을 쉬거나 음식물을 삼키기가 어렵다.
    - 아나필락시스 쇼크 (격렬한 알레르기 반응으로 혈액순환계에 이상이 생겨 정신적 흥분상태에 빠지고

    숨쉬기가 힘들어져 쌕쌕거리며 심장박동이 빨라지고, 두드러기, 복부경련, 어지러움, 메스꺼움, 구토,

    허탈, 경련이 온다). >>이것같죠 ?
    - 쇼크를 즉시 처치하지 않으면 사망한다.

    { 치료법 }
    - 쏘인 부위를 비눗물로 닦아 세균감염을 막는다.
    - 쏘인 자리에 얼음을 댄다. 또는 아스피린을 먹어서 통증과 부기를 가라앉힌다.
    - 벌에 쏘인 사람이 쇼크에 빠졌을 때, 벌에 여러 번 쏘였을 때, 입안을 쏘였을 때는 즉시 구급차를

    부르거나 가까운 병원의 응급실로 데려간다.
    - 입안을 쏘였을 때는 병원에 가는 동안 입안에 얼음 한 조각을 넣고 빨아서 부기를 줄여준다

    (벌에 한번 쏘였을 때는 집에서 처치해도 괜찮다).
    - 항히스타민 작용이 있는 크림을 바른다.
    - 벌에 쏘였을 때:
    ·손톱, 칼, 무균처리한 바늘로 벌침을 뽑아낸다. 손이나 쪽집개로 뽑으려고 해서는 안 되는데,

    침에 있는 독이 퍼져나갈 수 있기때문이다(벌침이 피부에 꽂히면 잠시 동안 계속해서 독을 퍼뜨린다).
    ·약알칼리(예 : 베이킹 소다, 약암모니아)를 발라서 독소의 산성을 중화시켜준다.
    - 말벌에 쏘였을 때:
    ·약산(예 : 식초, 레몬즙)을 발라주어 독소의 알칼리성을 중화시켜준다.

    { 전문적인 처치 }
    - 약효가 강한 항염증약(예 : 항히스타민제, 스테로이드)를 처방한다.
    - 아나필락시스 쇼크를 치료한다.

    { 예방법 }
    - 밝은 색조, 향수, 음식냄새는 벌의 주의를 끈다. 벌레가 많은 야외에 나갈 때에는 밝은 색상의 옷을

    피하도록 하고 자극성 향수를 뿌리지 않는다. 벌침이나 말벌의 독소에 알레르기가 있는 사람은 벌이

    있는 곳을 피해야 하는데, 벌에 반복해서 쏘일수록 알레르기 반응이 점점 심해지기 때문이다.
    - 정원이나 들을 산책할 때는 맨발로 다니지 않는다. 벌이 모여있을 확률이 큰 꽃밭 가까이에 오래 머

    무르지 않는다.
    - 벌통이나 벌떼에 함부로 접근하거나 건드리지 않는다. 집 근처에서 벌집을 발견했을 때는 벌집을

    제거할 수 있는 전문가에게 부탁한다.

    { 스스로 할수 있는 일 }
    - 쏘인 부위를 비눗물로 닦고 얼음을 댄다. 또는 아스피린을 먹어서 통증과 부기를 가라앉힌다.
    - 쇼크에 빠졌을 때, 입안을 쏘였을 때는 즉시 응급실로 데려간다.
    - 손톱, 칼, 무균처리한 바늘로 벌침을 뽑고 약알칼리(예 : 베이킹 소다, 약암모니아)를 발라서 독소의

    산성을 중화시켜준다.
    - 말벌에 쏘였을 때는 약산(예 : 식초, 레몬즙)을 발라주어 독소를 중화시켜준다.

    2. 벌에 대한 면역력 ?

    위에있는 글을 쓰신 분의 블로그에서 혈액형이 O형인 경우에는 그 정도가 심하다고 봤구요.

    자극에 대한 반응이 알레르기로 심하게 나타날 경우에는 면역력을 기르기가 좀 힘듭니다..

    그렇다고 벌에 많이 쏘여서 많이 대응할 수는 없는 노릇이잖아요'_'.;;

    3. 좋은 음식이라고 딱히 명명된 바는 없지만 약은 1번에서 나온것같과 같이 구비해주심.. 좋겠네요

  • 1. 쏘인 부위를 흐르는 물에 헹구고 비누로 가볍게 씻습니다.

    2. 얼음팩 마사지를 합니다.

    3. 통증이 있으면 소염진통제를 복용합니다.

    4. 국소 불편감은 항히스타민제를 복용합니다.

    5. 전신증상시 지체하지 말고 병원을 방문합니다.

    벌에 쏘이면 신체에 일어나는 증상은 크게 두 가지로 나뉩니다. 쏘인 곳의 국소 반응과 온몸에서 일어나는 전신 반응입니다. 국소 반응만 있고 평소 건강한 분이라면 반드시 병원에 가야 할 필요는 없습니다. 앞서 소개한 응급처치를 하면서 경과를 관찰하는 게 좋겠습니다. 전신 반응이 보인다면 즉시 119에 이송을 요청하거나 근처의 응급실로 방문하셔야 합니다. 국소반응만 미약하게 있다가 전신반응이 갑자기 나타날 수도 있습니다. 따라서 벌에 쏘인 횟수가 많거나 노약자 및 임산부의 경우는 최초 응급처치를 하면서 신속히 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 최근에 친구가 벌에 쏘였었다고 하더라구요

    응급처치로 얼음찜질을 하라고 했는데 올바른 응급처치인지 잘 모르겠네요

    저는 아직 벌에 쏘인적이 없습니다

    상식으로 알아놓고싶네요

    올바른 응급처치방법이 궁금합니다

    답변 드리겠습니다

    벌에 쏘였을 경우에는 먼저 벌침이 있은지 확인을 해주세요!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    벌에 종류에따라 처치방법이 조금씩은 달라질 수 있겠으나 우선 쏘였을때 끝이 뾰족하지 않은 무딘 물건을 사용해 벌침을 제거하는 것이 좋습니다. 이 때 가장 좋은 방법은 쉽게 가지고있고 즉각적으로 구할 수 있는 신용카드를 이용하는 것 입니다. 벌에 물린 곳을 카드를 눕혀 살짝 힘을 가해 눌러주면서 긁어내주면 벌침을 제거하는데 가장 효과적이라고 합니다. 흔히 핀셋과 같이 뾰족하고 날카로운 것으로 제거하려는 경우가 많은데 이럴 경우 독주머니를 터트려 몸에 퍼지면 증상이 심해질 수 있으니 주의해야 합니다. 스테로이드 성분의 연고를 쏘인 자리에 발라 부종과 가려움을 해결하는 것이 좋습니다. 또한 스타민제도 쏘였을때 복용하면 국소적인 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 벌 독에 알레르기 반응이 일어나는 사람의경우 벌에 쏘이지 않도록 예방하는 것이 가장 중요합니다.

    [출처] 벌에 쏘였을때 증상 어떻게 대처할까?|작성자 jienioui

  • 벌에 쏘였을 때는 일단 카드같은 물건을 이용해서 벌에 물린 곳을 밀어내 벌침을 빼내는게 중요합니다. 빼낸 뒤에 작성자분이 말씀하시는 얼음찜질을 해주면 좋구요 벌 알레르기가 있는것이 아니라면 벌침만 잘 빼낸다면 별 문제 없으실 거라고 생각합니다. 그리고 벌에 쏘이는 것 자체를 예방하는 것도 좋은 방법이죠 벌이 있다면 최대한 안 움직이는 것이 좋아요.

  • 신용카드나 납작하고 얇은 물건으로 침이 꽂힌곳을 살살 비벼(?) 침을 빼내듯이 해야합니다. 그리고 나서 얼음 찜질 하시는게 기본적ㅇㅣㄴ 응급처치 입니다 그리고 만약 말벌이나 장수말벌같이 독성분이 강력하다면 빠르게 병원을 방문하셔야 합니다. 특히 장수말벌의 독은 매우 강력하여 빠른 시간내에 병원에 가지않는다면 심하겐 사망까지도 이를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    벌에 쏘였을 경우 일반적으로 3가지 단계의 응급처지 법이 있습니다.

    1단계 : 날카롭지 않은 물건으로 벌침을 제거

    벌에 쏘인 후 가능한 한 빨리 벌침을 제거해야 합니다 .

    많은 경우에 벌은 독주머니를 남겨 두어 그대로 두면 계속해서 독을 내뿜습니다. 따라서 벌침을 빨리 제거할 수록 독소가 퍼지는 것을 막을 수 있습니다.

    신용카드나 버터나이프 와 같이 끝이 무딘 물건을 사용하여 벌 쏘인 부위 전체를 부드럽게 끍어 내는 것이 벌침을 제거하는 가장 좋은 방법 입니다.

    (핀셋 또는 날카로운 물건은 독주머니를 터트리거나 쥐어짤 수 있으므로 증상을 악화시킬수 있습니다.)

    2단계 : 얼음찜질

    벌침을 제거한 후 얼음 찜질을 하면 통증 완황 도움이 될 수 있습니다.

    추가적으로 항히스타민제를 먹거나 크림을 바르면 가려움과 부기를 완화하는데 도움이 됩니다.

    3단계 : 쏘인 부위를 높이 유지하기

    쏘인 위치에 따라 쏘인 부위를 높이 유지하면 부기를 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

    벌 쏘임에 의해 유발되는 부기 수준은 종종 놀랍도록 선명할 수 있습니다. 실제로, 손에 벌을 쏘이면 정상적인 크기의 두배까지 손이 부어오를수 있습니다. 종종 이런 부기는 화끈거리며 따가운 느낌과 더블어 봉와직염으로도 알려진 감염으로 오인될 수 있습니다. 국소 반응에 의한 부기는 몇시간 이내에 줄어들지만 완전히 사라지기 까지는 며칠이 걸릴 수도 있습니다.

    추가적으로 벌에 쏘인후 소수의 사람들은 전신 알레르기 반응이 있을수 있습니다.

    전신 알레르기 반응의 징후는 다음과 같으며 증상이 나타난다면 즉시 응급실을 찾아야 합니다.

    - 불안감, 바늘로 쿡쿡 쑤시는 듯한 느낌, 현기증

    - 온몸이 가렵고 두드러기가 남

    - 입술과 혀가 부어오름

    - 천명 및 호흡곤란

    - 쇠약 및 의식상실

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 카드로 쏘인곳을 눌러줘서 침을 빼야합니다

    ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

    감사합니다