치과건강상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.06

어린아이에게 뽀뽀하면 충치가 옮길수 있나요?

안녕하세요~

어린아이와 뽀뽀를 하면 충치가옮는다는

말을 들은적이 있는데요~

뽀뽀만으로도 충치를 옮길수

있는지 궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린아이와 뽀뽀하면 충치균이 어린아이에게도 들어갑니다. 충치는 충치균이 치아면에 붙은 당분을 분해하여 산을 만들어 이산이 치아를 부식시키는 것을 말하므로 충치를 옮긴다고 하지는 않습니다. 충치균이 들어가도 당분이 없으면 충치가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 옮긴다기 보다는 아이들이 어렷을때 뽀뽀를 하게되면 어른의 충치세균이 옮길수 있으니 만3세까지는 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뽀뽀를 하는것을 충치가 옮거나 하지는 않습니다.

    충치를 유발하는 세균은 치아 주변에 이물질만 잘 제거된다면 충치를 유발하지 않기 때문에 어린아이들의 치아 주변을 깨끗하게 유지해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 아이에게 옮지는 않으나 뽀뽀를 하면 충치를 일으키는 세균이 옮겨갈 수는 있습니다.