산부인과건강상담
영원한발발이104
영원한발발이10422.05.24

생리 마지막 날 임신 가능성?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 여자친구가 원래는 주기가 정확하다가 일주일정도 빨리 생리를 시작하기는 했습니다. 생리는 마지막 날 이었던 것 같습니다. 아주 조금 피가 묻어 나왔습니다. 한번은 콘돔을 끼고 관계를 가졌고 콘돔을 끼도도 밖에서 사정을 했으며 두번 째에는 콘돔이 없이 관계를 갖던 도중에 불안해서 그냥 성관계를 중단했습니다. 이런 경우에도 임신 가능성이 있을까요 ? 생리 끜난지 일주일이 지났는데 어제부터 계속 배가 아프다 하여서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    생리 마지막날이라도 정자가 체 내에서 살아있는 시간 및 배란시기의 오차를 고려한다면 임신 가능성이 없지는 않습니다. 다만 콘돔을 사용했고 체 외에 사정을 했기 때문에 임신가능성은 매우 희박하다고 볼 수 있습니다.

    임신 가능성이 매우 적기 때문에 추가적인 조치는 불필요할 것으로 판단되지만 너무 걱정되시면 48시간 내에 가까운 의원에 방문하여 사후응급피임법을 시도해 볼 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리가 규칙적이라면 생리 마지막날 성관계로는 임신가능성이 매우 낮긴 합니다. 하지만 항상 100%는 없습니다. 언제든지 임신 가능성은 생각하시는 것이 좋고 적절한 피임을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일반적으로 질외사정의 임신 가능성은 약 25%입니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 피임에는 100% 확률은 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 경우에도 임신 가능성이 절대 없다고 말씀드릴 수는 없습니다. 하지만 정황 상 보았을 때에 임신이 되었을 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    0%가 아니니 당연히 가능성이 있습니다.

    보다 올바른 피임법을 배우셔서 적용하시는게 좋아보입니다.

    추후 임신테스트기 및 초음파 활용해서 진단 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이

    생리를 하는 시기에는 아무래도 자궁 내막이 수축하고 착상이 되지 않는 시기에

    해당하기 때문에 이론적으로도 임신의 가능성이 희박한 것이 사실입니다. 착상을 한다고

    해도 일주일 만에 임신으로 인해 통증이 올 수는 없으며 아이가 복통을 유발할 정도로

    일주일 만에 자랄 수도 없어 오히려 현재의 복통은 임신 보다는 자궁 내 염증으로 인한

    증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 가능성은 낮지만 0%는 아닙니다. 생리 마지막날에도 임신이 가능한 경우가 간혹 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만으로는 임신의 가능성이 높다고 생각되지는 않지만 100% 아니라고 확답을 드릴 수는 없습니다. 확인을 원하신다면 관계 후 2주 정도가 지나면 임신테스트기를 시행해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    가임기 성인남녀의 경우에는 언제든지 임신이가능하긴합니다. 하지만 현재는 가능성은 매우 떨어져보입니다.

    그래도 혹시 모르니 1주정도 뒤에 임테기를 해보시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리 주기가 몇일이실까요?

    배란일은 생리 시작 14일 전입니다. 생리 주기가 몇일이던 생리 14일전이 배란일이라는 사실은 변하지 않습니다.

    예를 들면 생리기간을 7일로 잡고 생리 주기가 짧아서 21일이라고 생각하면

    편의상 5.1 생리시작 5.7 생리 마지막날, 5.21 다음 생리라고 생각했을 때 배란일은 5.21일의 14일 전인 5.7일입니다.

    즉, 생리 주기에 따라서 생리 마지막날에도 임신이 가능하기는 합니다.

    하지만 콘돔을 끼고 체외사정을 하셨고 두번째는 사정을 하지 않으셨기 때문에, 그리고 생리 주기가 21로 짧은 경우는 잘 없기 때문에 임신 가능성은 굉장히 떨어지겠습니다.