역사학문
리플올인
리플올인22.12.11

조선시대 호랑이 잡는 착호갑사 질문이요!

조선시대 호랑이잡는 특수부대 착호갑사가 사용하는 무기는 어떤게 있었나요?? 그리고 언제부터 착호갑사가 등장했나요? 호랑이를 잡으면 혜택이 좋았나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    착호갑사는 1416년 10월 27일 주인기와공계손이라는 사람이 자신들을 착호갑사라 속이고 군마를 빌려 호랑이를 잡으러 갔다는 기록을 보아 최소 1416년에 등장한것으로 보여집니다

    호랑이 사냥 무기로는 활과 창을 사용하였으며 한번으로는 호장이를 잡을수없어 세번이상 공격하야했고 이때 가장 먼저 호랑이를 쏜 사람을 선중전자, 가장먼저 호랑이를 찌른 자를 선창자라 불렀습니다

    겨울에는 썰매를 이용하였으며 덫을 이용하기도 하였고 구덩이를 파 창을 세워두는 정창을 이용하기도 했습니다

    착호갑사가 5마리 이상 사냥을 했을 경우 승진, 누가 먼저 쏘았는지, 호랑이의 수, 크기에 따라 근무 일수를 줄여주거나 면포로 포상을 주었습니다

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    예전에는 우리나라에 호랑이가 많았다고 합니다. 착호갑사는 태종16년(1416년)에 만들어 졌다고 하고,호랑이 5마리를 잡으면 승진이 되었습니다. 착호갑사들이 사용하는 무기는 활과 창이 었습니다.