이비인후과건강상담
상승기류
상승기류23.04.02
쇄골뼈 주변 따끔거리는 증상은 무었인가요
나이
성별
남성

전자담배를 피우는 사람인데 양쪽 쇄골뼈 주변이 가끔씩 따끔거리는 증상이 있습니다...이게 담배를 피는것과 상관이 있나요...진료를 받고자하는데 어느과로 가야하나요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    폐나 심장과 관련된 가능성이 있기 때문에 내과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다. 이외에도 눌러서 아프다면 근골격계 통증 가능성도 있으므로 내과 진료 보신 후 문제가 없다면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 양쪽 쇄골 주변이 가끔씩 따끔거리는 증상은 매우 비특이적이며 특징적이지 않은 증상이며 건강 상의 문제를 의심할 정도의 증상으로 보이지는 않습니다. 흡연과의 연관성 또한 모호하며 진료를 받길 희망하신다면 쇄골 부위이기 때문에 정형외과 혹은 흉부외과 정도가 적절해 보입니다.

  • 쇄골뼈 주변의 따끔거리는 증상의 경우 어떤 질환을 특정하기는 어려워 보입니다.

    여러개 과에서 진료를 보고 검사를 통해 확인이 필요할 수 있으나

    우선은 따끔거리는 양상이라면 피부과 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.