내과건강상담
러블리한날다람쥐87
러블리한날다람쥐8722.09.24
고지혈증약의 부작용은 어떠한것들이 있나요
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

고지혈증약의 대해 궁금합니다

복용하게되면 어떤 부작용들이. 있는지

궁금합니다

복용하지않고

고지혈증을 없앨수 있는지도

알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    주로 사용하는 HMGCoA reductase inhibitor인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증 약물 복용의 부작용과 약복용 외의 치료법에 대해 질문하셨습니다.

    고지혈증 약물의 부작용은 대표적으로 간독성이 있습니다.

    고지혈증 약물을 복용하지 않기 위해서는 식습관 조절이 필수입니다.

    지방, 단당류가 많이 포함된 음식을 피하고 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 위 답변이 고지혈증의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.