약 복용약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.04

고지혈증약의 부작용이 있을까요????

고지혈증약을 복용중인데,, 부작용에 대한 설명을 잘 듣지 못해서

부작용이 어떤게 있고 .

어떤 음식 섭취를 조심해야하는지 궁금합니다.

또 다른 약이랑 같이 복용하면 안되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고지혈증 약 섭취중 근육통, 혈당 상승, 근육의 무기력증, 피로(간기능저하)등의 증상이 나타난다면 약에 의한 부작용일 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

    고지혈증약과 자몽주스와 먹을 경우, 약의 혈중농도가 상승해 부작용이 나타날수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    고지혈증약제로 어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    가장 대표적으로 처방이 가능한 약제인 Statin 계열 약제 (HMG-CoA Reductase Inhibitors) 혹은 Fibrate 계열 약제로,

    이 약제들 복용 시 주요하게 체크하실 만한 부분은 자몽이나 오렌지 등의 시트러스 계열 과일과 그 주스는

    소장의 CYP3A4를 억제하여 혈중의 약물 농도를 최소 독성 농도를 상회하도록 올릴 수 있으며,

    이에 기인하여 간독성과 근육독성이 발생할 수 있어 절대적으로 피하셔야 합니다.

    * 1~2시간 간격을 두고 복용하면 되는 수준이 아니라, 약물 치료 중에는 절대적으로 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약의 부작용으로는

    코큐텐의 결핍이 나타날 수 있는데 (스타틴계열의 콜레스테롤약)

    이는 항산화제의 결핍과 더불어,

    횡문근융해증의 유발을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약의

    대표적인 부작용은 간독성, 근육손상 입니다.

    따라서 스타틴 제제를 드실 때 간손상을 확인하기 위해, ALT 수치를 모니터링합니다.

    또한 근육손상을 대비하기 위해 주기적으로 CK 수치를 확인할 필요는 없으나,

    통증, 떨림, 경련 등의 근육 증상이 있을 경우 CK 수치를 확인합니다.

    고지혈증 관리를 위해 내원하시는 병원에서 체크할거에요.

    또한 고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스타틴 같은 경우엔 근육이 녹는 횡문근융해증이 생길 수 있는데

    소수의 사람들에게 나타나고 CoQ10 이 부족해질 수 있어

    따로 보충하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 고지혈증 약이라고 해서 모두 부작용이 같은 것이 아닙니다.

    따라서 고지혈증 약에 따라서 부작용 및 나타날 수 있는 후유증 등이 다를 수 있어 정확한 성분을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증약의 부작용으로 횡문근 융해증 발생시 전신 근육통이 발생하게 되므로 약 복용시에 이유없는 근육통 발생시에는 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 부작용

    1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
    (2) 감염 : 자주 코인두염
    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가,
    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
    (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)

    2 어떤 음식 섭취를 조심해야하는지 궁금합니다.

    ㅡ 커피 술 기름진음식 밀가루음식 인스턴트 담배 피하고 색깔이 강렬한 야채 과일을 많이 드세요

    3 또 다른 약이랑 같이 복용하면 안되는지도 궁금합니다.

    6) 디곡신 : 아토르바스타틴 10 mg과 디곡신을 수회용량 병용시 항정상태의 혈장 디곡신의 농도는 영향을 받지 않는다. 그러나, 80 mg아토르바스타틴을 디곡신과 수회용량 병용 투여 후 항정상태의 혈장 디곡신의 AUC가 증가하였다(AUC 비율: 1.15). 디곡신 투여 환자의 경우 적절히 모니터링하여야 한다.
    7) 경구피임제 : 노르에티스테론 및 에티닐에스트라디올을 함유하는 경구피임제와 이 약의 병용투여시 노르에티스테론 및 에티닐에스트라디올의 AUC가 증가하였다(각각 AUC 비율: 1.28 및 AUC 비율: 1.19). 따라서, 아토르바스타틴을 투여받는 여성이 경구피임제 선택시 이 사항을 고려하여야 한다.
    8) 콜레스티폴 : 콜레스티폴과 병용투여시 아토르바스타틴의 혈장농도가 낮아졌다(농도비율: 0.74). 그러나 이 약물들을 단독으로 투여하는 경우보다 아토르바스타틴과 콜레스티폴을 병용투여하는 경우 LDL-콜레스테롤 저하효과는 증가하였다.
    9) 제산제 : 이 약과 마그네슘 그리고 수산화알루미늄을 함유하는 경구용 제산제(antacid) 현탁액과 병용투여시 아토르바스타틴의 AUC가 감소하였다(AUC 비율: 0.66). 그러나, LDL-콜레스테롤의 감소에는 영향이 없었다.
    10) 와르파린 : 아토르바스타틴과 와르파린과의 상호작용에 관한 연구가 진행되었다. 그러나 임상적으로 유의적인 상호작용은 없었다.
    11) 안티피린 : 이 약과 안티피린의 수회 용량 병용투여는 안티피린의 청소율에 거의 영향을 미치지 않으므로 같은 CYP-450 동종효소를 경유하여 대사되는 약제들과의 상호작용은 기대되지 않는다.
    12) 시메티딘 : 시메티딘과 이 약의 상호작용연구에서 상호작용은 확인되지 않았다.
    13) 아지트로마이신 : 아토르바스타틴(1일 1회 10 mg)과 아지트로마이신(1일 1회 500 mg)의 병용투여는 아토르바스타틴의 혈장농도에 영향을 주지 않았다.
    14) 암로디핀 : 건강한 지원자에 대한 약물-약물 상호작용시험에서 아토르바스타틴80 mg과 암로디핀 10 mg 병용투여시 아토르바스타틴의 AUC가 증가하였으나(AUC 비율: 1.18), 임상적으로 의미있는 결과는 아니었다.
    15) 테르페나딘 : 아토르바스타틴과 테르페나딘의 병용투여시 테르페나딘의 약물동태에 임상적으로 유의적인 영향이 없었다.
    16) 딜티아젬 : 아토르바스타틴(40 mg)과 딜티아젬(240 mg)을 병용 투여시 아토르바스타틴 의 혈중 농도가 더 높게 나타났다.
    17) 자몽주스 : 자몽주스는 하나이상의 CYP3A4를 억제하는 성분을 함유하고 있으며, 이는 자몽쥬스 섭취량이 지나칠 경우(하루 1.2 L이상) 아토르바스타틴의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
    18) 퓨시드산(경구제): 비록 아토르바스타틴과 퓨시드산과의 약물상호작용에 대한 시험은 실시되지 않았지만, 이 두 약물을 병용투여한 시판 후 경험에서 횡문근융해와 같은 중증의 근육이상이 보고되었다. 이런 환자는 면밀히 모니터링하여야 하고, 아토르바스타틴 투여를 일시적으로 중단한다.
    19) 니코틴산 : 니코틴산과 병용하는 경우 골격근 효과의 위험이 증가될 수 있으므로 이 약의 감량을 고려해야 한다.
    20) 콜키신 : 비록 아토르바스타틴과 콜키신의 약물상호작용에 대한 시험은 수행되지 않았지만, 횡문근융해를 포함한 근육병증의 사례가 이 약과 콜키신과의 병용투여에서 보고되었고, 이 약과 콜키신과 같이 처방 시 주의가 요구된다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 권장용량이나 권장용법대로만 드신다면 크게 문제없습니다.

    중증의 부작용으로는 횡문근 융해증이라고 있으나 권장용량, 용법대로만 복용하신다면 보통은 크게 문제가 없습니다.

    자몽주스만 조심하시면 되고 약의경우는 일부 항생제나 항진균제같은것이 병용금기의 대상이 될 수 있으나 보통 병용금기라면 전산상에서 다 걸러져서 나오기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약을 먹는 경우 대부분 스타틴이 함유된 약을 먹게 됩니다.

    이러한 약은 콜레스테롤 합성을 억제시켜서 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.

    이러한 약을 먹게 되면 자몽과 관련된 음료나 과일을 먹을 시 부작용 우려가 있기 때문에 절대 드시면 안됩니다.(다른과일은 상관 없음)

    약을 먹으면서 간혹 근육통 증상 호소하는 경우가 있는데 이경우 즉시 복용 중단하고 의사 상담 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스타틴계열의 고지혈증약의 대표적 부작용으로 코큐텐 감소를 들 수 있습니다.

    코큐텐이 부족하면 매우 드물긴 하지만 횡문근변성이라는 합병증이 생길 수도 있습니다.

    칼슘과 장에서 지방이 흡수되는걸 억제하는 역할을합니다. 마그네슘도 지방을 몸 밖으로 보내는 역할을 합니다.

    오메가3도 혈중 지질개선에 도움을 줍니다.

    자몽주스는 스타틴의 혈중농도를 높일 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    코큐텐,오메가3, 칼슘마그네슘을 영양제로 섭취하시고 자몽주스는 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고지혈증 약은 스타틴이라고 불리는 계열의 약을 1순위로 사용하는데 간에서 콜레스테롤의 합성을 저해하여 그 수치를 낮추는데, 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 에제티미브 라는 약이 함께 들어있는 복합제를 많이 사용합니다. (복합제를 쓰실지, 단일제를 쓰실지는 환자분의 전반적인 상태에 따라 의사 선생님께서 정해주십니다.)

    이러한 약들의 대표적인 부작용은 간 독성, 근육 독성인데 몸살이 난 것처럼 근육통이 심하다든지, 소변 색깔이 검정 계열의 색으로 변한다든지 등의 증상이 보인다면 즉시 의사 선생님께 말씀해주셔야 합니다. 하지만 이러한 부작용은 매우 드물게 발생하는 것이고, 스타틴은 오랜 기간 동안 사용되면서 어느 정도의 안전성이 입증된 약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    고지혈증의 복용 기간은 사람들마다 상이한데 체내 콜레스테롤의 80% 가 간에서 합성되는 것이다 보니 약 복용을 중지할 경우 수치가 다시 올라가므로 대체로 장기간 복용하게 되지만, 수치가 너무 감소할 경우에는 복용 중지를 고려하게 됩니다.

    스타틴을 복용하여 얻을 수 있는 심혈관 질환의 예방 등의 이익이 크며, 약제의 안전성 또한 어느 정도 입증되어 있으므로 만약 약 복용을 시작하시게 되더라도 걱정치 마시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    콜레스테롤이 높으신 분들은 특히 포화지방산이 많은 음식들, 예를 들어 기름기 많은 고기, 인스턴트 식품, 패스트 푸드, 튀긴 음식 등은 가능하면 줄여주시는 것이 좋고, 다른 약들과도 같이 복용하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.