약 복용약·영양제
활발한다슬기160
활발한다슬기16022.05.12

콜레스테롤 수치가 높아 고지혈증약을 처방받았는데요, 부작용으로 인해 여러가지 약으로 바꿔봐도 부작용이 있어 약복용을 중단한 상태입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈증,약간의 부정맥,위식도역류증

오메가3가 혈행개선에 좋다하여 복용하고 싶은데 괜찮을까요?팔저림도 있어 마그네슘도 함께 복용해도 될까요? 부작용이나 복용방법 등도 자세히 설명해 주세요. 약에 민감한것 같아 걱정이예요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 오히려 현재 콜레스테롤 수치 및 증상에 도움이 될 수도 있습니다. 마그네슘도 같이 드셔도 됩니다. 모두 건강기능식품 및 미네랄로 분류되어 있어 드시게 되더라도 지금 먹는 약과의 상호작용은 크지 않습니다. 특별히 복용방법은 없으며 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가3가 혈행개선에 좋다하여 복용하고 싶은데 괜찮을까요?

    - 일반적으로는 도움이 됩니다

    팔저림도 있어 마그네슘도 함께 복용해도 될까요?

    예 드셔도 됩니다

    부작용이나 복용방법 등도

    - 오매가3는 엘디엘치가 높은 경우엔 오히려 나쁘니 피하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 고지혈증약을 드시고 어떠한 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 경우라면 오메가3 드셔도 크게 도움되지 않습니다. 오메가3는 중성지방수치를 낮추는데만 도움이 됩니다.

    폴리코사놀이 어느정도 수치 저하에 도움이 되긴 합니다. 팔저림이 있으면 비타민B군 마그네슘 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈중내 노폐물제거에 도움을 주어 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.알티지 오메가3는 초임계 방식으로 저온에서 압착 추출 하여 일반 오메가에 비해 순도와 흡수율이 높은 제품입니다. 고지혈증 수치가 높은 경우에는 반드시 진료를 받고 조절하는 약을 처방받아 복용이 필요로 됩니다. 마그네슘과 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메가3는 중성지방 수치를 낮추어주는 효과가 있습니다. 따라서 복용하시면 고지혈증 수치 완화에 도움이 됩니다. rTG오메가 형태가 흡수율이 좋으니 rTG오메가 구입하셔서 복용하세요.

    마그네슘은 팔저림에 도움이 되는 영양제입니다. 복용 추천드리며 부작용으로는 설사부작용이 있을수 있어 설사가 있을때에는 감량하셔서 복용하세요. 식전식후 상관없이 구매제품 용법 잘 지키셔서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메가3나 마그네슘을 드셔도 좋긴 한데 콜레스테롤 수치가 약을 복용해야 할 정도라면 약을 복용하시는것이 좋긴 합니다.

    고지혈증에 사용될 수 있는 약 종류는 한두가지는 아니기에 부작용이 있으시더라도 심각한 부작용이 아니라면 여러가지 시도해보셔서 본인한테 맞는것을 찾는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜레스테롤 수치에따라 달라질 수 있습니다.

    오메가3가 혈행개선 (콜레스테롤 수치를 개선)할 수 있습니다만 TG(중성지방 수치)를 낮추어주지만 LDL(저밀도콜레스테롤)를 높힐 수 있기 때문입니다.

    식약처에서 허가된 오메가3(EE형)의 효능은 아래와 같습니다.

    1) 고트리글리세라이드(TG)혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
    2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약물과의 병용요법*
    3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

    또한 오메가3가 흡수되지 않고 배출될 경우 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3가 혈관을 건강하게해주고 중성지방 수치도 효과적으로 낮춰주긴하지만 고지혈증의 원인인 LDL저하에는 효과가 없습니다. LDL이 많이 높고 부정맥증상이 있으시다면 고지혈증약으로 드셔야 좋을듯한데요..

    코엔자임Q10과 마그네슘은 심기능을 좋게해주므로 약먹는것과 상관없이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 고지혈증약을 복용하셨는지 모르겠지만 간수치 상승이라면 스타틴계 약물 중 여러가지가 있으니 더 복용해보시길 바랍니다. 오메가3는 고지혈증을 정상으로 만들어주진 못합니다. 혈관건강을 좋게는 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증 복용을 의사와 상의 없이 임의로 중단하셨을까요? 고지혈증약 복용 초기에는 근육통이나 기타 부작용이 발현할 수 있으나, 의사와 상의 후 성분이나 용량을 조절하신다면 대부분 괜찮아집니다. 고지혈증 수치가 높아져있는 상태에서 오메가3로만 관리하시는 것은 뇌경색 및 심근경색과 같은 심각한 질환의 원인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 마그네슘을 같이 드셔도됩니다. 고지혈증, 부정맥 기저질환자들이 먹어도 괜찮아요.

    오메가3는 지용성이기때문에 식후에 드셔야하고 마그네슘은 빈속에 드시면 위장장애가 나타나기쉬워서 식후에 드셔야합니다. 두가지를 저녁 식후에 드세요.