예금·적금경제
비둘기
비둘기23.02.10

영국이 EU연합에서 빠진이유는 무엇인가요?

EU의 핵심 멤버였던 영국이 돌연 탈퇴를 선언하고 나왔는데요(브렉시트) 그런결정을 한거에 대해서 이해가 안가서 질문드립니다.

영국이 EU연합에서 빠진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    영국은 2016년 6월 영국 유권자의 51.9%가 EU 탈퇴를 선택한 역사적 국민투표에 이어 2020년 1월 31일 유럽연합(EU)을 탈퇴했는데 이유는,
    1. 상당수의 영국 시민들은 EU가 영국 당국의 충분한 의견 없이 영국에 영향을 미치는 결정을 함으로써 영국의 국가 주권을 약화시키고 있다고 주장합니다. 2. 유럽연합 국가의 시민들이 다른 유럽연합 국가에서 살고 일할 수 있도록 하는 유럽연합의 사람들의 자유로운 이동 정책은 많은 영국 시민들에게 주요 관심사였는데 일부 영국으로 오는 많은 이민자들이 공공 서비스에 압력을 가하고 임금을 떨어뜨리고 있다고 주장합니다. 3. 일부 영국 기업과 경제학자들은 유럽 연합의 규제와 관료주의가 경제 성장과 경쟁력을 저해하고 있으며, 유럽 연합을 탈퇴하면 영국이 유럽 연합 밖의 국가들과 더 유리한 무역 거래를 협상할 수 있게 될 것이라고 주장합니다. 4. 브렉시트 투표가 이뤄졌을 때 집권했던 보수당은 EU 가입 문제를 놓고 오래전부터 의견이 분분했고 브렉시트 국민투표는 이 문제를 해결하고 당을 단일화하는 방법으로 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    간단 명료하게 4가지 이유에 대해 말씀드릴게요!

    1. EU내 주도권 싸움에서 영국은 계속해서 졌다.

    2. EU 분담금은 많이 내는데 이득은 전혀 없다.

    3. 각종 규제가 너무 많다. 그래서 경제 활동에 제약이 있었다.

    4. 이민자들이 몰려와 장년층과 저소득층의 일자리가 부족해졌다

    상기 내용때문에 빠졌다고 합니다.