물리학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.19

육상대회 때 트랙을 시계 반대방향으로 도는 이유가 뭘까요?

올림픽이나 학교 체육대회를 하게되면 육상경기를 보게 되는데요 어떤 달리기 경기든지 시계반대 방향으로 뛰는데 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    육상 선수들 뿐 아니라 인간의 절대 다수는 오른손잡이다. 따라서 코너를 달릴 때 바깥쪽에 오른손과 오른 다리가 있어야 하는 것이 속도 조절에 더 유리하다. 이것이 첫 번째 이유.

    또 다른 ‘가설’도 존재한다. 심장이 왼쪽에 존재하기 때문이다. 인간은 본능적으로 코너를 돌 때 자신의 심장을 안쪽으로 두고 싶어한다는 것이다. 여기에 조금 더 과학적 이론을 뒷받침하자면 심장이 오른쪽에 있으면, 즉 곡선을 달릴 때 우리의 심장이 바깥쪽에 있으면 밖으로 튕겨나가려는 힘, 원심력이 더 크게 작용하기 때문에 달리기에 불리하다는 것이다. 심지어는 지구 자전방향과 같기 때문에 반시계 방향으로 인간은 달린다고 분석한 학자도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리몸의 신체와 관련 있습니다. 사람의 심장은 왼쪽에 있습니다. 하여 우리몸의 무게중심은 왼쪽으로 되어 있습니다. 트랙을 돌때는 원으로 돌기 때문에 원심력과 구심력이 동시에 작용되어 무게중심이 있는 왼쪽으로 돌때 바깥으로 나가려 하는 원심력의 작용을 최소화 할수 있습니다. 과학적으로 증명된 것이며 오른쪽으로 돌때보다 기록이 더 좋게 나온다 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 이유가 있는데 가장 큰 이유는 오른발 잡이의 기록을 올려주기 위함이였습니다.

    대부분의 사람이 오른발잡이라서 기록을 높이기 위해서는 시계반대방향으로 돌아야 합니다. 왜냐면 오른발의 힘이 더욱 강하기에 시계반대방향일 경우 방향전환 시 강한 힘을 전달할 수 있기 때문입니다.

  • 1913년 제 2차 국제 육련 총회에서 처음 만들어진 국제상연맹 규정에서

    제 22조. 트랙 경기의 달리는 방향은 시계 반대방향이라고 명시되어 있습니다.

    인체공학적으로 오른손 잡이의 경우 버팀이 되는 시계 반대방향(=왼쪽)으로 도는 게 속도를 높인다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    조금 허무하지만 특별히 과학적인 이유가 있는것은 아닙니다. 단순히 관습에 따라 반시계방향으로 뛰어와서 현재까지 그렇게 뛰는것이죠.