환자 식단건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.19

변비를 완화시켜주는 식단에는 어떠한 것들이 있나요?

변비를 완화시켜주는 식단에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다. 가끔씩 변비로 고생을 하는데 변비에 좋은 음식을 추천해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 변비가 많이 있으면 수분 섭취를 해주는 게 제일 좋습니다.

    하지만 그러지 못할 경우에는 음식으로 많이 드시는데요

    보리, 현미 등의 잡곡류, 고구마, 통밀빵, 모든 채소, 말린 나물류, 생과일, 미역, 김, 다시마, 건자두(푸룬), 발효유 등으로 식단을 만들어 보시길 바랍니다.

    갑자기 식이 섬유를 많이 드시면

    위장에 장애가 있을 수 있으니 서서하 늘려가시길 바랍니다.