안과건강상담
선량한노린재87
선량한노린재8721.12.17

눈동자 흰자에 점 같은게 있는데 괜찮은 걸까요?

이십대 중반 여성입니다

가족력 당뇨에 전당뇨를 앓고 있고 비만체형입니다

눈 흰자 아래쪽 눈꺼풀에 가려져 있는 부분에 점같이 검은 무언가가 있습니다

눈에도 점이 생길 수가 있나요?

왼쪽만 그렇고 오른쪽은 아무 이상 없습니다

눈에 점 같은게 생겨도 아무 이상 없을까요?

시력이 안좋아 라섹을 생각하고 있습니다

안구는 건조한 편이고 평균 수면시간 밤에 5시간 정도 됩니다

주말에는 그것 보다 조금 더 자고요

건강에 크게 이상 없을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    눈에도 점이 생길 수 있습니다.

    해당 부분은 건강에 이상이 있거나 한 것은 아닙니다.

    라섹의 경우는 안과에서 검사 받고 안과 의사분과 상의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 우리 몸에는 어느 부위에든 점이 발생할 수 있습니다. 눈의 흰자에 점이 생겨도 큰 문제가 발생하지 않으며 그로 인한 별다른 증상이 없다면 크게 신경 쓸 필요 없습니다. 병적인 상황으로 보이지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    눈의 흰자부분(공막)의 혈관이나 흉터등은 미용상의 문제는 될 수 있지만 자연적으로 출혈이나 혈관의 증식등 기능에는 큰 이상이 없는 경우가 많습니다. 기능에 문제가 되지 않으며 민감한 부위라 제거등의 치료를 쉽게 결정하지 않으므로 안과전문의와 상담 후 개인에 맞는 치료방향을 설정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 소견으로는 결막모반이 가장 의심됩니다. 결막모반은 자외선에 지속적으로 노출되거나 눈을 비비면서 상처가 발생한 부위에 생길 수 있습니다. 피부에 생기는 기미와 같다고 생각하시면 됩니다. 특별한 증상이나 시력에 영향을 주지는 않습니다.

    하지만 현재 직접 눈의 상태를 보고 판단한 것이 아니기 때문에, 안과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 눈 상태를 확인해 봐야 하나, 결막에 점이 생긴 것(결막 모반)이 아닐까 싶습니다. 특별히 문제가 되지는 않는데, 보기 좋지 않다면 안과에서 레이져로 제거하셔도 됩니다.