안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 보이는 게 겹쳐보여요 제발 답변 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
한약

안녕하세요

27세 여자입니다

라섹은 2016년 12월에 했습니다

안구건조증은 어릴 때 렌즈 끼면서 라섹 전부터 있었는데

라섹 이후 안구건조증 빛번짐 등이 심해진 것 같긴 해요

잘 지내다가 요새 시력도 많이 떨어지고 눈에 수분이 없어 바싹 마르는 느낌에 알레르기 기운이 있어 안과에

10월초에 갔습니다 0.8 0.8 양안 시력 나왔고

근시 진행중에 난시는 없다고 하셨습니다

근데 언제부턴가 갑자기 뿌옇게 되거나 흐리게 보이긴 했는데 -> 알레르기약 염증약으로 이 부분은 해결된 듯 합니다 (조금 남아있음)

휴대폰 사용할 때 아이폰 다크모드해서

모든 화면 검은 배경에 흰 글자로 쓰기로 사용한지 오래됐는데 그것도 영향이 클까요..? 언제부턴가 화면 보기가 불편해져서 화이트모드로 최근에 바꿨습니다

검은 화면에 흰글자나 빛으로 된 모든 게 눈 깜빡일 때마다 혹은 눈을 힘주고 안 뜨고 그냥 살짝 뜨면 겹쳐보이는 겁니다 안구건조증이 심해서 그렇다고 하셨는데 점점 이게 조명도 그림자처럼 겹쳐보이고 화면 보기도 불편하고 간판 신호등(낮에 차 타고 집 가는데 눈을 약하게 뜨거나 깜빡이니 초록불이 위에 하나씩 더 생겼어요)

10월 초 1주일 간격으로 안과 재방문 했으나

다른 문제는 없다고 하셨습니다 안구건조증이 매우 심한 것과 알레르기 빼곤.. 근시도 진행중이구요

근시인데도 자꾸 불편하게 생활해서 눈 초점에 이상이 생긴걸까요ㅠㅠ

안과를 또 가봐야 할까요.. 세번짼데ㅜㅜ

그렇게 그냥 안구건조증이구나 하고 지내는데

방금 어두운데 간판이 널린 길을 걸어오는데 전부 번지고 눈 깜빡일 때마다 간판이 위로 하나 더 겹쳐 보이고

엘베 탔는데 거울 속 제 남색 티셔츠의 흰 글자가 다 위 아래로 옅은 색으로 겹쳐보여서 놀랐어요... 엘베 빛이 유난히 밝긴 했는데 놀라서 집에 와서 거실 거울도 방 안 거울도 집 화장실에서도 봤는데 얼마나 겹치냐 차이만 있지 마찬가지입니다ㅠㅠ 어쩌죠...

어쩔 땐 그냥 물체가 그렇게 보이기도 해요

밝은 낮이나 빛이 있을 때 눈을 게슴츠레 뜨거나 깜빡일 때 순간..살짝 명암들어가듯이..

이게 복시인가요? 아님 정말 안과 말대로 안구건조증이 너무 심해서 그런건가요? 너무 무섭고 걱정돼서 걸어오면서 눈물약도 넣어봤는데 별 차이가 없고,, 그냥 육안으로 보면 티셔츠 글씨 멀쩡한데 거울 속으로 비춰 보니 정말 글자가 위 아래로 겹쳐보여요.. 너무 걱정됩니다 무슨 일일까요 생눈으로 볼 땐 티셔츠 글자 멀쩡한데 거울에 비친 글자는 겹치는 게 초점 문제인가요??

굴곡이상 그런건가요? 아님 빛과 관련된 상이 맺히는 게 문제가 생긴건지 너무 불안해요

안과에선 이상 없다고 하고,, 일상생활이 불편합니다

복시는 뇌 문제라던데 어떻게 된걸까요....

아무리 생각해도 복시는 사물이 두개로 보이는거라 아닌 것 같고...

이상한 이유를 알고 싶어요

안과에서도 이상 없다하고 안구건조증이라고ㅠㅠ

자율신경계 이상으로 그럴수도 있나요?

고위수차 관련 글도 있던데 안과전문의 선생님들 부탁드려요 어떻게 해결할 수 있을까요

혹시 제가 머리 저림이나 따가움 증상으로 목 치료도 받고 있는데 관련 있는지도 궁금합니다

어떡하죠 정말

제발 의료진 분들 도움 주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 케이First
    케이First23.10.25

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    라식 또는 라섹 수술 이후 시력에 영향을 줄 수 있는 요인은 많이 있으며, 질문자님께서 갖고 계신 안구건조증이 가장 큰 원인으로 생각됩니다.

    연령대를 고려해 보았을 때 뇌 질환으로 인한 부분 또는 백내장 등의 안과적 질환의 가능성은 매우 낮으나, 굴곡이상이나 고위수차와 같이 각막 상태의 변화에 따른 증상일 가능성은 있겠습니다. 다만, 이에 대한 부분은 안과적인 검진이 반드시 필요하며 종합병원 수준의 안과에서 검사하시는 것이 필요할 수 있겠습니다.

    이와는 별도로, 현재 갖고 계신 안구건조증을 치료해야 할수도 있는데, 단순히 안약을 점안하는 방법 말고 눈물량이 줄어들게 하는 원인을 확인하여 수술적인 교정 (예로 누공폐쇄술이 있습니다.)을 해야할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.