주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.28

주식의 상장 폐지 조건이 무엇인가요?

제가 가진 주식을 지인이 보니 이거 상장 폐지되는거 아니냐고 물어보셔서 상장 폐지 조건이 어떤게 있는지 궁금합니다. 미국 주식같은 경우에는 주가가 1달러 미만이 지속되면 상장폐지가 될 수 있다는 걸로 아는데, 다른 상장 폐지 조건은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장 상장폐지 요건에 대해서 안내 드리면 다음과 같은 사유가 있습니다.

    • 유가증권 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    이외 해당 회사의 횡령이나 배임이 발생하는 경우에는 코스닥시장과 코스피시장 모두에서 상장 폐지 사유에 해당하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!