냉철한말
냉철한말23.10.29

우리나라 쇼트트랙이 단거리에서 부진한 이유는 뭔가요?

이제 동계 스포츠의 계절입니다. 여러 종목 중 세계적으로 실력도 뛰어나고 가장 재미있는 종목이 쇼트트랙이라고 생각되는데. 우리나라가 쇼트트랙 강국임에는 틀림없는데 유독 500미터 종목에는 약하더라고요. 반면 스피드스케이팅에서는 500미터에서 금메달을 딸 정도로 강하죠. 왜 쇼트트랙 단거리는 약할까요?

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 아무래도 유럽의 선수들보다는 단거리에서 중요한 탄력과 가속도가 부족하기 때문이라고 생각합니다. 100m 달리기처럼 말이죠.