피부과건강상담
우렁찬페리카나41
우렁찬페리카나4123.08.06

손에 물집과 간지러움 한포진인가요?

나이
성별
남성

손에 작은 물집들이 계속 생기고 간지러운데 한포진 맞는건가요?

그 외 증상은 아무것도 없습니다(아프거나 따거움, 발열, 몸살기운)등등

또 베타베이트라는 연고를 사용중인데 도통 나을 생각을 안하고 오히려 더 번지기만 합니다..

식 생활습관이 엉망이라서 낫질 않는 건가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하시는 증상으로는 한포진이 의심스러우나 사진으로 뚜렷하게 보이지는 않는 것 같습니다. 임의로 연고를 사용하고 계신다면 피부과를 방문하시고 진찰받아보시는게 안전하다고 말씀드릴 수 있습니다. 베타베이트는 1등급 스테로이드에 속하는 강한 약물입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 한포진 가능성이 높겠습니다.

    휴식을 취하면서 국소 스테로이드 연고를 사용해보세요.

    상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 여러가지 치료를 시도해볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락에 생기는 가려움을 유발하는 수포성 질환은 한포진일 가능성이 높지요. 사진에서는 잘 보이지는 않지만 지금처럼 스테로이드 연고를 바르면서 최대한 피부 자극을 줄이는 것이 좋습니다.