신박한정리수기
신박한정리수기23.02.28

제가 알고 지내는 일본사람이 있는데 이 사람이 김밥은 일본의 초밥에서 유래되었다고 하는데 그 말이 맞는 가요?

제가 알고 지내는 일본사람이 있는데 이 사람이 김밥은 일본의 초밥에서 유래되었다고 하는데 그 말이 맞는 가요? 밥을 김으로 말아서 내놓는 것은 비슷하긴 한데, 밥 안에 반찬이 들어가는 것은 다른것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세련된두루미269입니다.

    김밥의 유래는 신라 시대로 거슬러 올라가는 한국고

    유음식설이 있는데 유력한건 조선시대입니다

  • 안녕하세요. 신통한후루티121입니다.

    일본의 노리마키(김초밥)가 한국에 현지화된 음식으로, 한국에서 쉽게 찾을 수 있는 속재료를 넣고, 식초 대신 소금과 참기름으로 간을 하는 방식으로 현지화되어 초밥의 형태를 벗어났습니다. 처음엔 일제강점기 때 한국으로 전파된 것에서 시작했으나, 오늘날 한국에서는 수십년간 한국식 변형을 거치고 재탄생하여 상당히 대중적인 한식이 되었고, 다양한 종류의 김밥이 개발되었습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    네, 그렇습니다. 김밥은 일본의 초밥에서 유래되었지만, 초밥과는 다른 방식으로 만들어진 음식입니다.