그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.31

김밥의 유래는 어느 나라인걸까요??

김밥은 어릴 때부터 소풍갈 때 필수템이면서 동시에 간단하게 한 끼하기에도 딱 좋은 음식이였고, 시장에 가도 흔하게 파는 음식인만큼 우리 나라 음식이겠거니 했는데 최근에 친구랑 술자리에서 얘기하다가 김밥이 사실 일본에서 유래된거라고 하더라고요. 워낙 진지하게 말했던 터라 초밥이랑 헷갈린게 아니냐고 해도, 자기 말이 맞다고 하더라고요.

돌아가서 질문처럼 김밥의 유래는 과연 어느 나라인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    김은 한국에서 만들어 먹게 된 음식입니다.

    그리고 우리나라에는 애초에 쌈문화가 있기 때문에 김에 밥을 싸서 먹었다는 자연스러운 문화가 존재 했을 것입니다.

    열양세시기(1819)와 동국세시기(1849) 기록에 의하면 배춧잎과 김과 밥을 싸먹는 복쌈이라는게 존재했었습니다.

    김밥의 일본 기원설도 있긴한데요.

    김은 귀했기 때문에 일반인들은 잘 못먹었습니다.

    그러다 일제강점기때 대량생산 되면서 알본의 도시락 문화와 겹쳐 김밥이 정착되었다는 설도 있습니다.

    일본식으로 만든 김밥에 대한 레시피를 소개하는 1930년 동아일보 자료가 근거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 빨간거북이10입니다.

    김밥은 한국의 기본 식습관인 도시락의 한 종류로, 전통적으로 김,김치,야채 등을 쌓아 먹는 음식입니다. 20세기 초반에 개발되었으며, 현재는 한국을 비롯한 전 세계에서 즐겨 먹는 음식입니다.