탈퇴한 사용자

우리나라 김밥은 언제부터 생긴 음식인가요?

가끔 입맛없을때 김밥X국이나 김밥X라에서 김밥을 한줄씩 사먹곤 하는데 문득 우리나라에 김밥은 언제부터 생기기 시작했는지 궁금하게되었습니다.

우리나라 김밥은 언제부터 생긴 음식인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    김밥을 만들 때는 김발이 필수적으로 필요한데 이 김발이라는 것이 일본에서 처음 만들어졌어요

    일본에서 김밥이랑 거의 똑같은 형태의 음식을 먼저 먹었는데 이게 한반도로 유입됐어요

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.18

    안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    우리나라 김밥은 일제강점기 때 일본으로부터 전파된 음식입니다. 일본의 노리마키(김밥)가 한국으로 전파되면서, 한국의 식문화에 맞게 변형되어 지금의 김밥이 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    김밥은 일제시대부터 등장했어요

    조선으로 이주해왔던 일본인들이 후토마키를 도시락으로 자주 먹었는데 이게 한국식으로 변화했죠

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    경상도지리지(慶尙道地理志)』와 『동국여지승람(東國輿地勝覽)』에 전라남도 광양군 태인도의 토산품으로 김이 처음 등장한다. 이를 통해 김을 이용해 밥과 반찬이 될 만한 음식을 싸서 먹는 문화는 조선시대부터 존재하였음을 알 수 있다.

    조선시대 이후 김을 활용해서 만든 다양한 음식이 존재하였고, 김에 관련된 음식문화가 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    일제강점기에 본격적으로 김의 생산이 늘어나면서 김밥도 정착했을것 같은데요.그러므로 일제시대가 생겼을거에요